Арктический или полярный волк

Местообитанием полярного волка являются многочисленные пространства полярных регионов. В этих регионах полгода стоят полярные ночи, к тому же эти места отличаются очень суровым климатом. Для того чтобы выжить в этих условиях волку необходимо есть любой корм, который он смог добыть. Но, несмотря на все трудности, он отлично приспособился к таким условиям. Он может годами проживать при низких температурах, 5 месяцев в году не видит свет и может прожить неделю без еды.

Получилось так, что полярные волки обитают на самой бесплодной территории, которая только в качестве пищи может предоставить им зайцев и леммингов, которые являются самыми многочисленными группами, заселившими данную территорию. Но для того чтобы выжить в этих условиях волкам требуется добыча покрупнее. Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки. Но дело в том, что они не очень любят заходить на территории хищников. Поэтому волкам приходится проходить тысячи километров в поиске добычи.

В зимний период мелкие животные прячутся в снегу, а крупные уходят на юг. Волки следуют за ними, чтобы в один прекрасный момент наброситься на свою жертву.

Стаи волков формируются из десятка особей. В нее входят: родители, их последний помет и особи, которые остались от предыдущих пометов.

Нередко вожаком стаи становится альфа-самец. Его самка относится в иерархии к бета. Остальные – подчиняются.

Отношения внутри стаи происходят на сложном языке: движения, лай, рычание. Лидеры требую подчинение, а подчиненные выражают свое повиновение. Они либо прижимаются к земле, либо ложатся на спину.

Драки между волками до крови — редкое явление. Они предупреждают воем другие стаи, чтобы не произошло столкновения между ними из-за территории или из-за самки.

Волками-одиночками являются волки, которые подыскивают себе место, где бы они смогли создать новую стаю. На свободной территории он оставляет свои метки, в виде мочевых точек или испражнениями на видных местах. Таким образом, он заявляет свои права на данную территорию.

Спаривание происходит в феврале, заканчивается в апреле. Детенышей вынашивают 61-75 дней. Обычно рождается 4-5 волчат.

В период с осени по зиму стая ходит по большим территориям. После окончания брачного сезона самка покидает стаю, для того чтобы приготовить себе логово. Она может выкопать новое логово, но если земля слишком промерзла, то она сможет ощениться в старом логове.

Волчата появляются с закрытыми глазами. Также у них недоразвиты ушные отверстия. Но по истечении месяца от беспомощности и следа не остается. Они способны поедать полупереваренную пищу, отрыгнутую самцом, который приносит еду в логово, тем самым проявляя заботу о потомстве.

Если волк долгое время не ел, то он может съесть 10 килограммов мяса за один раз.

У полярных волков отлично развит слух.

Цвет шерсти дает некую маскировку, сливаясь со снегом. При охоте на овцебыков, оленей, карибу, то волки могут пробежать больше ста километров.

У полярных волков есть все свойства, что бы называться хозяевами Арктики. Они обладают прекрасной морозостойкостью, у них развито ночное зрение, прекрасные навыки охотников. Эти качества дают им полное право на это звание.