Бактерии

Бактерии (Bacteria, от др.гр. — палочка) — одна из основных групп живых организмов. До конца 1970-х лет термин «бактерии» был синонимом прокариотов, но в 1977 на основании данных молекулярной систематики прокариоты были разделены на царства Архебактерий (Archeobacteria) и Эубактерий (Eubacteria). Со временем, чтобы подчеркнуть отличия между ними, они были переименованы на домена Архей и Бактерий соответственно. Наука, которая изучает бактерий — бактериология, подраздел микробиологии.

Бактерии — микроскопические, преимущественно одноклеточные, организмы, для которых характерное наличие клеточной стенки, цитоплазмы, разных включений, отсутствие ядра, митохондрий, пластид и других органелл. Они обычно имеют клеточные стенки, как растительные и грибные клетки, но бактериальные клеточные стенки обычно сотканы с пептидогликанов. Большинство из них очень малые, обычно только 0,5-5,0 м в своем самом большом размере, хотя гигантские бактерии, такие, как Thiomargarita namibiensis и Epulopiscium fishelsoni, могут вырастать до 0,5 мм в размере и быть видимыми невооруженным глазом. Некоторые бактерии (напр., микоплазмы) настолько мелкие, что могут проходить сквозь бактериальные фильтры.

Бактерии — это наиболее распространенная группа организмов. Они присутствующие в грунту, воде, воздухе и как симбионты в других организмах. Например, в грамме грунта содержится возле 40 млн. бактериальных клеток, и возле 5 x 1030 бактерий в мире. Бактерии (возможно, вместе с археями) составляют больше половины биомассы Земли, в частности половину органического углерода и более чем 90 % органических фосфора и азота. Планктонные бактерии отвечают за от 50 % до 90 % (по разным оценкам) мирового производства кислорода. В организме человека обычно содержится в 10 раз больше бактерий, чем человеческих клеток, самое большое количество этих бактерий находится на коже и в травном тракте. Многие из них патогенные, то есть вызывают болезни. В общем, бактерии критические для существования всех земных экосистем, они незаменимые на многих шагах кругооборота веществ в природе, например, в переработке остатков высших организмов и фиксации атмосферного азота.