Барсук обыкновенный

Барсук обыкновенный (Meles meles Linnaeus, 1758) — единственный вид рода барсуков. Иногда азиатского барсука выделяют в отдельный вид. Животное типичного барсучьего облика (приземистое, с толстым туловищем, на коротких лапах, с клиновидной головой) крупных размеров. Масса тела летом 7-13 кг, осенью до 20-24 кг, длина тела 60-90 см, длина хвоста 12-24 см, самки несколько мельче самцов. Окраска меха светло-серебристо-серая наверху, черная снизу, голова с контрастными чёрными и белыми продольными полосами (чёрная полоса проходит через глаз и ухо). Под хвостом расположена специфическая железа («подхвос-товой карман»), секрет которой обладает резким запахом и используется для нанесения запаховых меток. В кариотипе 44 хромосомы.

Географическая изменчивость размеров тела, краниометрических признаков и окраски значительна, на территории России реальными признаются 8 подвидов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Передней Азии, Средней Азии, Сибири, Уссурийском крае, в Монголии, северо-западе и востоке Китае, Корее, Японии. Населяет главным образом смешанные островные леса, где имеются овраги и балки, предпочитает пески и супеси с глубоким залеганием грунтовых вод. По поймам рек проникает в полупустыни. Моногам. Живёт колониями (кланами), занимающими одну большую сложную нору. Иногда несколько семей устраивают коллективные норы — барсучьи городки, с числом ходов до 50, которые используются в течение многих десятилетий. На территории колонии держатся одиночно. В коммуникации большую роль играют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. Роет сложные норы. Питается главным образом дождевыми червями, кроме них поедает мелких грызунов, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и их личинок, моллюсков, фрукты, ягоды, орехи. К зиме сильно жиреет.

Характерен зимний сон, продолжающийся с октября – ноября до марта — апреля. Гон растянут с февраля до мая. Щенение в феврале — марте. Беременность 271-284 дня; имеется латентная стадия в развитии эмбрионов. В помёте от 1 до 6 щенков, обычно 2-3. Масса новорождённых около 75-85 г при длина тела 12 см. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Ушные раковины оформляются на 21 день. Прозревают на 35-42 день. Половой зрелости достигают в возрасте 1-2 лет. На территории России обычный вид. Добывают для получения барсучьего жира, имеющего фармацевтическое значение. Из щетины раньше изготовляли кисточки для бритья.