Белка персидская

Белка персидская (Sciurus anomalus Gmelin, 1778) — вид рода белок. Длина тела 22-26 см, длина хвоста 13-16 см. Уши короткие, без кисточек. Круглый год спина буровато-серая, в задней части буровато-чёрная, брюхо и грудь ярко-ржавчатые.

Распространена в Закавказье, на Севере и 3ападе Ирана, в Малой Азии, Леванте. Обитает в поясе буковых и ореховых лесов до их верхней границы, часто встречается в садах. Зимой перебирается в сады из грецкого ореха и каштана у подножия гор. На земле проводит больше времени, чем белка обыкновенная.

Гнёзда устраивает в дуплах, прикорневых пустотах, в камнях, развалинах построек, гайно не строит. Активна днём.

Питается семенами бука, грецкими и лесными орехами, каштанами, желудями, косточками фруктов, ягодами, грибами. На зиму и весну заготавливает запасы, пряча их в норах, пустотах, трещинах скал. Белке персидской свойственны кормовые миграции. Размножается круглый год, в помёте 2-4 молодых. Второстепенный промысловый вид. Приносит ущерб, поедая грецкие орехи и фундук.