Белый медведь

Хищное млекопитающие животное, принадлежащее к семейству медвежьих. Является близким родственником бурого медведя. Имеет латинское название «Ursus maritimus», которое переводится как «медведь морской».

Изначально, было предположение, что данный вид отделился от бурого медведя, примерно 450-150 тыс. лет назад. Предположительно на территории нынешней Ирландии. Но, современные исследования показали, что и у белого, и у бурого медведей был один предок, от которого они отделились примерно 338-934 тысяч лет назад. Но где-то около 100-120 тысяч лет назад произошло скрещивание этих видов. После чего появились гибриды, которые и стали потомками белого и бурого медведей.

Проживает на дрейфующих и припайных морских льдах. Там он охотится на свою добычу: моржа, кольчатую нерпу и других. За своим уловом он наблюдает из-за укрытия, либо около лунки. Как только жертва высовывает голову наружу, медведь незамедлительно оглушает ее и вытаскивает на лед. Если охота ведется на тюленя, который сидит на льдине, то медведь просто опрокидывает ее. С моржом медведь сможет сладить исключительно на суше. В основном он поедает шкуру и сало жертвы, а мясо только в тех случаях, если очень голоден. Остатки пищи доедают песцы. В некоторых случаях может съесть падаль. Например, дохлую рыбу, яйца и птенцов. Также питается травой и морскими водорослями. В обжитых местах может питаться на помойках. Известны такие случаи, когда медведь грабил продовольственные склады полярных экспедиций. Из добычи медведь получает большое количество витамина А. Этот витамин накапливается в его печени. Были случаи, когда люди травились печенью медведя.

Его сезонные перемещения зависят от годовых изменений границ полярных льдов. В летние дни он перемещается к полюсу. В зимние дни — на юг, заходя на материк. Преимущественно белый медведь обитает на льдах и на побережье. Но иногда он может залегать в спячку, в какой-нибудь берлоге примерно в пятидесяти километрах от моря.

Зачастую в спячку, которая продолжается 50-80 дней, залегают беременные самки.

Самцы и небеременные самки залегают в спячку на небольшой срок и не каждый год.

Почему-то, когда смотришь на белого медведя, кажется, что он неповоротлив. Но это не так. Он очень ловок на суше и очень легко плавает и ныряет.

Благодаря густой и плотной шерсти, медведь не замерзает в холодной воде. Главную роль играет слой жира, который может достигать до десяти сантиметров в толщину. Белая окраска предназначена для маскировки. Отлично развиты слух, обоняние и зрение.

Свою добычу медведь может заметить за несколько километров. Например, кольчатую нерпу он может учуять за восемьсот метров. А если он стоит над ее гнездом, то слышит малейшее ее шевеление. Как вспоминал вице-адмирал Смелков, плывущий медведь, которого преследует субмарина, может развивать скорость до шести километров в час. Рекорд, который установила медведица, которая плыла от Аляски к паковым льдам, составил 685 километров. За то время, которое медведица потратила на заплыв, она потеряла своего годовалого детеныша. Также она сбросила вес почти на двадцать процентов. За ее перемещением наблюдали за счет прикреплённого к ней GPS-маячка.