Бобры

Бобры (Castor Linnaeus, 1758), единственный род семейства бобровых. Включает 2 вида. Дина тела до 128 см, масса до 54 кг. Тело коренастое, приземистое, со слабо выраженным шейным перехватом. Задние конечности мощные, ступня широкая, с полностью развитой плавательной перепонкой. Передние конечности короткие, перепонка развита слабо. Хвост около 1/4 длины тела, широкий и плоский, почти безволосый, покрыт крупными чешуйками, вдоль верхней поверхности посредине проходит жёсткий роговой «киль». Глаза небольшие, с прозрачной мигательной перепонкой, закрывающей глазное яблоко под водой. Уши короткие, при нырянии замыкаются, так же как и ноздри. Губы могут смыкаться за резцами, что позволяет грызть под водой. Мех резко дифференцирован на грубую ость и очень густой мягкий подшёрсток. Окраска тела однотонная бурая, иногда почти чёрная. У основания хвоста имеются парные мускусные железы, выделяющие секрет — бобровую струю (для мечения территории), и анальные железы, секретом которых смазывается мех (защита от смачивания). Таз с широкими крыльями подвздошных костей. Лопатка с мощным акромиальным отростком. Кости предплечья и голени удлинены, плеча и бедра укорочены.

Бобры населяют небольшие лесные водоёмы бореальной части Евразии и Северной Америки; в настоящее время ареал сильно сокращён, фрагментарен. Живут семейными группами или одиночно, кормовой участок длиной 0,5-2 км и шириной 50-100 м. Убежища — хатки высотой до 3 м и норы с подводным лазом. Для поддержания высокого уровня воды в водоёме делают из веток плотины длиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Активны ночью. Под водой могут находиться 4-5 мин. Питаются корой и молодыми побегами деревьев и кустов, корневищами подводных растений. Делают на зиму запасы веток. Размножаются 1 раз в год, беременность около 3,5 мес. В помёте обычно 2-4 детёныша, при рождении масса 250-600 г, зрячие, покрыты мехом. Лактация около 3 мес. Половая зрелость в 1,5-2 года. Продолжительность жизни до 24 лет. Ценные пушные звери, ранее служили массовым объектом промысла, в настоящее время из-за резкого сокращения численности охраняются.