Будут ли восстановлены прежние запасы морских котиков

Сейчас нет неизвестных островов, морские побережья всех островных систем более доступны человеку, а некоторые им заселены. Однако по сравнению с периодом, когда Курильские и Алеутские острова были относительно равномерно заселены аборигенами, произошли заметные изменения. Прежде всего, идет концентрация населения в нескольких населенных пунктах. Многие из островов становятся безлюдными.

В настоящее время введена строгая регламентация промысла котиков. Запрещен промысловый морской забой животных. Одновременно с этим человек стал шире осваивать многие новые продукты океана. Необычайно расширился пелагический лов рыбы, ведется китобойный промысел, добываются беспозвоночные и водоросли.

В ходе дискуссий, предшествовавших заключению соглашения об охране морских котиков, высказывались опасения, что сильно возросшая численность котиков будет отрицательно отражаться на запасах других объектов морского промысла. Однако исследования питания котиков учеными разных стран показали, что эти опасения излишни. Котики потребляют, главным образом, такие виды рыб и беспозвоночных, которые не имеют промыслового значения. Следовательно, с этой стороны пока нет оснований препятствовать дальнейшему росту численности котиков.

Возникает вопрос, как скоро можно восстановить некогда огромные запасы котиков и значительно увеличить число их продуцирующих лежбищ. Ведь, несмотря на увеличение запасов, котики пока концентрируются на ограниченной территории четырех основных районов. Это приводит либо к переуплотнению и повышению гибели молодняка (о-в Тюлений), либо к прекращению роста и стабилизации численности из- за неблагоприятных условий выкармливания молодняка и концентрации животных (о-ва Прибылова).

Задача увеличения запасов котиков с одновременным использованием части животных через береговой промысел на уже имеющихся лежбищах пока решалась удовлетворительно. Однако сейчас появились признаки снижения прироста стада котиков в результате перепромысла холостяков.

Каким путем можно создать новые продуцирующие лежбища котиков? Здесь нельзя применить путь акклиматизации через завоз на новые побережья котиков-производителей. У котиков столь сильно развит инстинкт дома, что опыты в этом направлении оказались безрезультатными: животные уходили на родные лежбища. Однако выявленные особенности поведения котиков-подростков дают основания для решения этой задачи. Как мы уже писали, эта группа животных широко растекается по акватории ареала и может образовывать новые лежбища.

В настоящее время имеются наблюдения о появлении котиков и даже образовании новых лежбищ на Алеутских и Курильских островах и о-ве Сахалине (мыс Терпения). Но эти лежбища либо влачат жалкое существование, либо не перерастают в продукцирующие. Уже отмечалось, что ряд последних лет несколько десятков секачей регулярно наблюдаются на мысе Монати о-ва Беринга в летние месяцы.

Котики, несомненно, могли бы заселить некоторые из островов и образовать там крупные лежбища, если для этого создать им надлежащие условия. Прежде всего необходимо, чтобы каждое стадо получило хотя бы на несколько лет значительный естественный, не нарушаемый промыслом резерв самцов-холостяков.

Перспективными районами для будущих котиковых лежбищ следует считать Алеутские и Курильские острова. Несомненно, что посредством запусков можно увеличить площадь, занимаемую лежбищами котиков, и на побережьях Командорских островов. Следовательно, речь идет о том, чтобы временно предоставить свободу для вида использовать присущие ему способности к расселению. Однако при этом необходимо учитывать, что ряд факторов может сдерживать образование и рост новых лежбищ котиков. Это в первую очередь — влияние наземных хищников (кроме крупных опасны лисы и песцы).

Надо заметить, что существование даже небольшого продуцирующего лежбища котиков привлекает к нему внимание других особей и его развитие может идти, как показали наблюдения автора, очень интенсивно. Поэтому очень важно особенно тщательно оберегать это лежбище в первые годы, когда на нем только единицы и десятки детенышей. Потом, когда численность размножающихся котиков и приплода достигает нескольких сотен, указанные отрицательные факторы не смогут оказывать губительного влияния.

Весьма перспективны биотехнические мероприятия на котиковых, лежбищах. К их числу в первую очередь следует отнести расчистку лежбищ от хлама и плавника, обрушивание слабо держащихся скал (разумеется, в зимний период, когда котиков нет), выравнивание площади лежбища, изгнание сивучей и т. д. Очень эффективным, например, оказалось расширение площади для гаремов на Северо-западном лежбище о-ва Беринга посредством прокапывания бульдозером проходов в сравнительно крутом песчаном береговом участке дюн, вследствие чего создались благоприятные условия для увеличения гаремного лежбища и сокращения отхода молодняка.

На о-ве Тюленьем в 1967 г. (Когай, 1968) с экспериментальными целями была сооружена деревянная площадка размером 25×10 м и поднята над лежбищем на 1,6 м. Несмотря на необычность сооружения, котики заселили ее и образовали гаремы. В 1967 г. на этой площадке залегало около 70 самок и 2 секача, а в 1968 г. насчитывалось почти 200 самок и 3 секача. Численность щенков здесь достигала 600. В.М. Когай полагает, что строительство второго яруса на территории лежбища вполне целесообразно и осуществимо.

На примере морских котиков можно видеть, что рациональное использование запасов, сочетающееся с необходимыми мерами по охране и воспроизводству, даже несмотря на отдельные несовершенства системы промысла, способно дать хорошие результаты.