Цокор алтайский

Цокор алтайский (Myospalax myospalax Laxmann, 1773) — вид рода цокоров. Длина тела до 260 мм, длина хвоста до 65 мм. Окраска верха буровато-коричневая, светлеющая на боках и брюхе. Светлое пятно на темени отсутствует или невелико. Хвост сравнительно густо опушён беловатыми волосами, скрывающими кожу. В кариотипе 44 хромосомы. Установлен значительный хромосомный полиморфизм. Зверьки из северных р-нов крупнее и ярче окрашены. Горные формы крупнее, массивнее и более длиннохвостые, чем равнинные.

Цокор алтайский распространён в восточном Казахстане, на Юге Западной Сибири. Населяет открытые ландшафты равнин и гор (до 2750 м над уровнем моря) — степи, луга, лесостепи с мягкими луговыми почвами и обильной растительностью. Избегает сухих степей, солонцовых, каменистых и щебнистых участков. Часто встречается на сельско-хозяйственных землях -посевах зерновых, трав, в садах и огородах. Ведёт почти исключительно подземный образ жизни, вне периода размножения — одиночный. Активен круглый год. В течение суток наибольшая активность наблюдается в утренние и вечерние часы. Летом иногда выходит на поверхность собирать растения, которые поедает в норе. Норы сложные, суммарная длина ходов может достигать 150 м. Через отнорки на поверхность выбрасывается земля, образующая характерные кучи (до 60 и более на 1 га), которые у взрослых бывают высотой до 0,5 м и в диаметре до 1,2 м.

Цокор алтайский питается в основном корнями, клубнями, луковицами. Весной также поедает зелёные надземные части растений и животные корма (дождевых червей). В запасах, которые начинает заготавливать с середины лета, преобладают корни и клубни. Их масса в одной камере может достигать 3 кг, а суммарная доходит до 8 кг. Размножается 1 раз в году в марте — апреле. Число молодых 4-5 (у старых самок до 11). Половозрелыми становятся лишь на втором году жизни. Второстепенный промысловый вид. Вредит на сенокосных участках и посевах пшеницы, на огородах. Природный носитель возбудителей риккетсиоза и альвеококоза.