Цокоры

Цокоры (Myospalax Laxmann, 1769) — единственный род подсемейства цокориных. Тело длиной 16-27 см, вальковатой формы, без шейного перехвата, длина хвоста до 25 см. Голова притуплена, ушной раковины нет, глаза очень маленькие, на конце морды оголённый ороговевший участок кожи. Конечности короткие, передние с широкой кистью, длинными острыми когтями, в спокойном состоянии подогнуты внутрь. Подошвы и ладони голые. Волосы густые, очень мягкие. Окраска однотонная, от палево-охристой до серовато-коричневой, передняя часть головы белёсая. Плечевая кость очень массивная, локтевая укорочена. Череп с высокой, почти вертикальной затылочной площадкой, мощным затылочным гребнем, широким рострумом. Нижняя челюсть со слабо развитым угловым отростком. Коренные зубы гипсодонтные, коронка призматическая. В кариотипе 44-64 хромосомы; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм.

Цокоры населяют степи и лесостепи от Юга Западной Сибири и восточного Казахстана до Приморья, восточного и южного Китая, в горах до 3000 м над уровнем моря. Ведут подземный образ жизни, на поверхности почти не появляются. Роют сложные многоярусные норы длиной 50-100 м на глубине от 20-30 см (кормовые) до 2-3,5 м (жилые); зимой прокладывают ходы под снегом. На поверхность выбрасывают кучи земли диаметром до 1,2 м. Одиночны. Активны круглый год. Цокоры питаются подземными частями растений, на зиму запасают корневища и клубни, масса запасов достигает 8 кг. Размножаются 1 раз в год весной, в выводке 3-10 детенышей. Вредят огородному и луговому хозяйству, в некоторых районах истребляются. Промышляются ради меха.