Дефинитивный органогенез морских пауков

Во время постэмбрионального развития завершается и внутренняя организация. Проктодеальное впячивание образуется после двух-трех линек, а прорывается в среднюю кишку еще позднее. Средняя кишка образует выпячивания, которые заходят в зачатки формирующихся ног.

По мере увеличения числа конечностей образуются и новые пары ганглиев брюшной цепочки и связанных с ними вентральных ганглиев. У Chaetonymphon в конце постэмбрионального развития различаются девять пар вентральных органов, соответствующие церебральным ганглиям и ганглиям конечностей. Первоначально вентральный орган представляет собой впячивание эктодермы, тесно связанное с зачатком ганглия. Резкой границы между обоими образованиями нет. Затем вентральные органы обособляются от эктодермы в форме замкнутых пузырьков, а еще позднее исчезают.

Относительно функционального значения вентральных органов Морган (Morgan, 1891) высказал два предположения:

  1. это остатки каких-то органов, функционировавших у предков пантопод;
  2. скопление телобластов (точнее — нейробластов), дающих начало ганглиозным клеткам.

В пользу последнего говорит тот факт, что митотические фигуры встречаются только в вентральных органах, а не в самих ганглиях. Догель (1913) тоже высказался в пользу «телобластического» характера вентральных органов. Саншез (Sanchez, 1959) приписывает вентральным органам мезодермальное происхождение и нейросекреторную функцию.

Соединительнотканные клетки образуют у личинки сначала отдельные тяжи, а затем — перепонки, при помощи которых кишка прикрепляется к стенке тела. Пара таких перепонок проходит в фронтальной плоскости и разделяет полость тела на брюшную и спинную части. Последняя представляет перикардиальную полость. Внутри нее из таких же перепонок формируется сердце. Это происходит довольно поздно — когда животное уже имеет три пары ходных ног.

В это же время (или немного позднее) впервые удается различить клетки полового зачатка. В том месте, где фронтальная септа соединяется с кишкой, она расщепляется на два листка, между которыми лежат первичные половые клетки, имеющие, предположительно, мезодермальное происхождение. Сперва половой зачаток лежит на уровне первой пары ходных ног, затем он представлен метамерными группами клеток и в других сегментах груди, а еще позднее эти группы сливаются в две продольные половые железы, соединенные сзади. У половозрелых индивидов разветвления гонад заходят в конечности вплоть до четвертого членика, в которых находятся наиболее развитые ооциты, завершающие процессы вителлогенеза (Sanchez, 1959; King, Jarvis, 1970).