Дельфин тихоокеанский белобокий

Дельфин тихоокеанский белобокий (Lagenorhynchus obliquidens Gill, 1865) — вид рода дельфинов короткоголовых. Длина тела до 2,3 м. Клюв очень короткий (обычно не более 5 см). Спинной плавник высокий, с глубоким вырезом сзади. Окраска варьирует. Обычно тело сверху черноватое, снизу белое, бока сероватые с тёмным полем посередине. От основания грудного плавника вперёд к углу рта и назад до нижнего хвостового гребня тянется тёмная полоса, которая отграничивает светлое брюхо от более тёмных боков. В верхнем ряду 27-34, а в нижнем 28-32 зуба. В кариотипе 44 хромосомы.

Один из обычных, достаточно многочисленных видов северной части Тихого океана, включая Японское море и воды Курильских островов. Дельфин тихоокеанский белобокий держатся небольшими группами по 2-5 особей, но иногда образуют скопления до тысячи голов, часто с другими видами дельфинов. Быстрые, стремительно плавающие дельфины; нередко сопровождают суда, иногда — крупных усатых китов. При движении часто выпрыгивают из воды. Ныряют на глубину 200-250 м.

Основу питания составляют мелкие стайные рыбы и кальмары. Спаривание и щенка происходят в весенне-летне-осеннее время с пиком в летний период. У самок длина 180 см и более находили эмбрионов. Длина новорождённых около 1 м. Неволю переносит хорошо, живёт подолгу, легко дрессируется (в представлениях особенно эффектны высокие прыжки).

Специального промысла нет, но в водах Японии добывают до тысячи голов ежегодно. Считается, что этот дельфин обладает нежным вкусным мясом, напоминающим говядину.