Достижение биологического прогресса

Пути достижения биологического прогресса установлены О. М. Северцовим и связанные с разнообразными превращениями в строении организмов.

Ароморфоз — арогенез, или морфофизиологический прогресс, который сопровождается значительными изменениями в строении организмов, повышением уровня их организации. Ароморфозы имеют общий характер и не являются приспособлениями к специальным условиям. Они дают возможность освоить новые места обитания, расширить ареал. В итоге ароморфозов возникли такие большие таксоны, как типы и классы.

Идиоадаптация — алогенез, что сопровождается возникновением в организме отдельных приспособлений к условиям среды, места обитания, без изменения уровня организации. При этом происходит освоение новых сред жизни. Возникшие изменения носят приспособительных характер, иногда узкую специализацию к конкретным условиям. В результате происходит дивергенция признаков внутри одной систематической группы и образуются более мелкие таксоны: ряды, семьи, роды.

У особей разных таксономичных групп может наблюдаться конвергенция — появление разных признаков в результате приспособления разных организмов к тем же условиям обитания (бабочки и птицы, киты и рыбы). Так возникают аналогичные органы.

Иногда происходит независимое развитие подобных признаков у близкородственных групп организмов — параллелизм. Например, развитие ластов в ластоногих (моржей и тюленей).

Общая дегенерация — морфофизиологический регресс, который сопровождается упрощением уровня организации, исчезновением некоторых органов или систем органов. Дегенерация связана с переходом к паразитическому или сидячему образу жизни. Например, потеря корней и листьев в растения-паразита повитицы, органов пищеварения, в стежках червив, редукция хорды в асциды. В результате узкой специализации появляются специализированные приспособления — присоски, крючки и так далее.