Экономическое и экологическое значение бактерий

Бактерии Lactobacillus в комбинации с дрожжами и плесенью на протяжении тысяч лет используются для производства продуктов брожения, например сыра, соленных овощей, соевого соуса, уксуса, вина и кефира.

Способность бактерий разрушать разные органические соединения используется в переработке отходов и биоремедиации. Бактерии, способные к пищеварению углеводородов, используются для собирания разлитой нефти. Например, после катастрофы танкера Эксон Валдес в заливе Принца Вильгельма было разлитое значительное количество нефти. В попытке очистить побережье от нефти на некоторые пляжи были выброшенные культуры бактерий, которые показали свою эффективность на не очень сильно загрязненных территориях. Бактерии также широко используются для биоремедиации промышленных токсичных отходов. В химической промышленности бактерии наиболее важные в производстве энантиомерно чистых химических веществ для использования в фармацевтике или сельском хозяйстве.

Бактерии могут также использоваться вместо пестицидов в биологической борьбе с вредителями. Чаще всего для этого используется Bacillus thuringiensis (также известная под названием BT), грамм-положительная грунтовая бактерия. Подвиды этой бактерии используются как инсектицид, специфический к чешуекрылым, который продается сейчас коммерчески. Через свою специфичность эти средства полагают экологически дружескими, почти без негативного эффекта на человека, дикой природу, влияя и на других полезных насекомых.

Через них способность быстро роста и относительную легкость, с которой ими можно манипулировать, бактерии широко используются в молекулярной биологии, генетике и биохимии. Создавая мутации в бактериальной ДНК и исследуя результирующий фенотип, ученые могут определить функцию генов, ферментов и метаболичных путей в бактериях, а потом применяют это знание к более сложным организмам. Сейчас развитые методы, которые позволяют накопить значительные наборы данных об экспрессии многих генетических продуктов одновременно и использовать эти данные в математических моделях биохимии этих организмов. Это достижимо относительно некоторых лучше всего изученных бактерий, модели бактерии Escherichia coli сейчас активно исследуются. Понимание бактериального метаболизма и генетики позволяет использование биотехнологий для производства с помощью бактерий терапевтических белков, например, инсулина, факторов роста или антител.