Эволюционное учение: Видообразование

Микроэволюция — эволюционный процесс, который проходит в пределах вида и ведет к его изменению и возникновению нового вида. Процесс видообразования начинается в популяциях, потому популяция является элементарным эволюционным звеном.

В идеальных популяциях действует закон Харди-Вайнберга — закон генетического равновесия, за которым соотношение частой встречаемости доминантного и рецессивного генов остается неизменным из поколения в поколение.

Идеальная популяция отвечает следующим требованиям:

  • неограничено большой размер популяции;
  • свободное скрещивание особей — панмиксия;
  • отсутствие мутационного процесса и отбора;
  • отсутствие миграции особей — изоляция популяции.

В популяциях частоты встречаемости генов А и а отвечают формуле p+q=1, где р — частота встречаемости гена A; q — частота встречаемости гена а. В идеальной популяции частоты встречаемости генотипових комбинаций АА: Аа: аа остаются неизменными и отвечают формуле:

p2(AA)+ 2pq(Aa)+ q2(aa) = 1.

Однако в реальных популяциях условия идеальной популяции не выполняются. С.С. Четвериков открыл, что мутационный процесс в популяциях проходит постоянно, но мутации в основном рецессивны и скрыты в гетерозиготах. При внешней фенотиповой однородности наблюдается генотипова неоднородность популяции. С. С. Четвериков сделал вывод о насыщенности мутациями естественных популяций, которые являются скрытым резервом наследственной изменчивости и приводит к нарушению генетического равновесия. Случайное ненаправленное изменение частот аллелей в популяции получило название дрейфа генов.

В естественных условиях наблюдается периодическое колебание численности особей, что связано с сезонными явлениями, климатическими изменениями, стихийными бедствиями и так далее Колебание численности особей в популяции называется популяционными волнами. Их впервые обнаружил С. С. Четвериков. Популяционные волны — одна из причин дрейфа генов, который вызывает следующие явления: рост генетической однородности (гомозиготности) популяции; концентрацию редких аллелей; сохранение аллелей, что снижают жизнеспособность особей; изменение генофонда в разных популяциях. Все эти явления ведут к эволюционным превращениям генетической структуры популяции, а в дальнейшем и к изменению вида.