Еж даурский

Ёж даурский (Erinaceus dauuricus Sundvell, 1842) — вид рода ежей обыкновенных.Размеры крупные: длина тела 233-290 мм, длина хвос­та 25-37 мм, масса тела 600-1400 г. Ухо небольшое, 29-34 мм. Окраска иглистого панциря варьирует от светло-песочной до тёмно-бурой, окраска меха от белёсо-серой до тёмно-бурой. Менее колючий, чем обыкновенный ёж, так как иглы направлены назад. Вкариотипе 48 хромосом.

Распространён в южном и центральном Забайкалье, северо и северо-востоке Монголии, северо-восточном Китае. Обитает во всех типах степей, островных сосновых борах, ерниках, агроценозах, на окраинах населённых пунктов. Избегает участков степей с густой плотной травой. Предпочитает местообитания с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями кустарников, изрезанные оврагами. Ведёт одиночный образ жизни.Площадь индивидуального участка самок 90-310 га, самцов — 200-420 га. Участки разных особей могут перекрываться. Постоянных убежищ не имеет. Самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Перед родами самки роют норы сами или используют брошенные норы сусликов, пищух и др. Длина выводковой норы 50-120 см, ширина 11-19 см, высота 7-12 см. Гнездовая камера расположена на глубине 13-30 см. Самцы залегают в спячку во второй — третьей декаде августа, самки и годовалые зверьки — в середине сентября, сеголетки — в конце сентября — начале октября.

Основу питания составляют жуки (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки). Менее значимые, но часто встречаемые корма — прямокрылые, монгольская жаба, птенцы. Кроме того, поедает мелких млекопитающих, яйца птиц, змей, лягушек, муравьев, падаль.

Гон начинается в середине мая, беременность длится 37-40 дней. За сезон самка приносит 1 помёт из 1-8 детёнышей (в среднем 4-5). Лактация длится 36-39 дней; в возрасте 40-45 дней молодые приступают к самостоятельной жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, но из-за конкуренции с более старыми особями в размножении начинают принимать участие, как правило, только в 22 месяца. Максимальная продолжительность жизни 6 лет. В центральной части ареала обычный вид; на территории России редок, охраняется.