Физиологические свойства нервного волокна

Нервное волокно обладает возбудимостью и проводимостью. Свойством возбудимости, т е. способностью в ответ на действие раздражителя генерировать электрические импульсы, обладают также мышечные и секреторные клетки. Проводимость же является специализированной функцией нервных волокон, благодаря которой нервные импульсы распространяются от рецепторов в ЦНС, а от нее — к исполнительным органам. Существует ряд законов функционировании нервного волокна.

Закон целостности нервного волокна: возбуждение распространяется по нервному волокну только при сохранения анатомической и физиологической целостности нерва.

Закон двустороннего проведения возбуждения: возникнув в какой-либо области волокна (например, в результате электрического раздражения), возбуждение распространяется в обе стороны.

Закон изолированного проведения нервных импульсов: возникшее в нервном волокне возбуждение не может перейти на нервные волокна, находящиеся в этом же нервном стволе. Важное значение данного свойства связано с тем, что большинство нервов являются смешанными, состоящими из тысяч функционально различных нервных волокон (центростремительных, центробежных и вегетативных) и иннервирующими различные органы. Если бы возбуждение переходило с одного волокна на другое, то рефлекторные реакции были бы хаотичными.

Закон низкой утомляемости нервного волокна: нерв сохраняет способность к проведению возбуждения даже при непрерывном его раздражении в течение 8-12 ч.

Скорость проведения возбуждения в нервных волокнах у теплокровных животных колеблется от 0,5 до 120 м/с. Самая высокая скорость проведения в миелинизированных двигательных волокнах скелетных мышц — 7-120 м/с, самая низкая — в немиелинизированных посланглионарных волокнах вегетативной нервной системы — 0,5-3,0 м/с.