Форма и строение бактерий

Большинство бактерий одноклеточны, лишь некоторые образуют нити из ряда клеток. Форма бактерий разнообразна: различают шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных цепочек, групп и пленок.

Некоторые бактерии способны ползать за счет волнообразных сокращений и плавать с помощью одного или многих жгутиков.

Бактериальная клетка имеет сложную внутреннюю организацию, включает целый ряд структур, каждая из которых выполняет ту или иную жизненную функцию. Клетки бактерий окружены тонкой (толщиной 10-60 ммк) относительно жесткой клеточной стенкой. Снаружи клеточная стенка часто окружена слизистой капсулой, защищающей клетку от неблагоприятных воздействий внешней среды. К клеточной стенке изнутри примыкает цитоплазматическая мембрана, которая  дает впячивания — мезосомы, выполняющие те же функции, что и митохондрии в клетках животных и растений. В клетке имеются рибосомы и гранулы запасных питательных веществ (гликогена, жира и т. п.).

В центральной части клетки находится ядерный аппарат — нуклеоид, состоящий из ДНК и белков. Ядерной оболочки нет. Ядерный аппарат контролирует обмен веществ и является носителем наследственных свойств клетки.