Формирование представлений об эволюции человека. Место человека в зоологической системе

Формирование представлений об эволюции человека

Человека издавна волновал вопрос о его происхождении. Из глубокой древности дошли сведения о том, что племена людей считали себя потомками разных животных: медведя, сокола, рыбы и др. Философы Древней Греции еще до нашей эры высказывали мысли о том, что человек имеет природное происхождение.

Например, философ Анаксимандр писал о происхождении людей из ила, в котором вначале зародились рыбоподобные существа, позже покинувшие водную среду и давшие начало человеку. Примерно в это же время появились первые упоминания о сходстве человека с обезьяной.

На протяжении почти полутора тысяч лет от начала нашей эры господствовали религиозные взгляды на происхождение человека. В XVII-XVIII вв. на основании накопленных знаний о разнообразии живых организмов естествоиспытатели стали все больше убеждаться в сходстве человека и животных. К. Линней, признававший божественное происхождение человека, отмечал поразительное сходство человека и обезьян. По этой причине в своей классификации живой природы он расположил человека в группе приматов вместе с обезьянами.

Несколько позже Ж. Б. Ламарк выдвинул гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобных предков. Он считал, что шагом к эволюции человека был переход обезьян от лазанья по деревьям к прямохождению.

Дарвин в 1871 г. опубликовал работу «Происхождение человека и половой отбор», где доказывал родство человека с человекообразными обезьянами. Он основывался на данных сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии. В то же время ученый считал, что ни одна из ныне живущих обезьян не может являться прямым предком человека.

Сходство человека с животными заключается в единой схеме строения. Для человека и животных характерны одни и те же органы и системы органов (кровеносная, дыхательная, выделительная, пищеварительная, нервная, половая и др.). Кроме того, сходство человека с животными подтверждается наличием рудиментов и атавизмов. У человека насчитывают более 90 рудиментарных органов. Это копчик, аппендикс, зубы мудрости, третье веко. Наиболее характерными из атавизмов считают сильно развитый у некоторых людей волосяной покров на теле, дополнительные соски, хвост. Все эти признаки хорошо выражены у животных, но иногда встречаются и у современных людей.

Наличие в строении трехнедельного зародыша человека хорды, сменяющейся в процессе эмбрионального развития позвоночником, позволяет причислить его к типу Хордовые и подтипу Позвоночные. Сходство человека и позвоночных животных наблюдается и в дальнейшем развитии зародышей. На стадии 4-5 недель эмбрионального развития у зародыша человека имеется хвостовой отдел позвоночника. В это же время формируются жаберные дуги, зачатки верхних и нижних конечностей. Мозг месячного плода человека похож на мозг рыбы, а семимесячного зародыша напоминает мозг обезьяны. На пятом месяце эмбриогенеза у плода человека есть волосяной покров, который впоследствии исчезает.

Человек относится к классу Млекопитающие. У него имеется диафрагма, молочные железы, дифференцированные зубы (резцы, клыки и коренные), ушные раковины и др. Человек, как и другие млекопитающие, вскармливает своих детенышей молоком. Питание зародыша человека внутри материнского организма через плаценту указывает на принадлежность человека к подклассу Плацентарные.

Сходство человека с отрядом Приматы обусловлено наличием хорошо развитой пятипалой передней конечности. Для человека, как и для всех приматов, характерно также наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей. Это дает возможность вращения и разнообразия движений передними конечностями. Большой палец подвижен и противопоставлен остальным. Имеются ногти.

Сходные особенности поведения человека и высших человекообразных обезьян позволяют отнести его к семейству Гоминиды. Для них характерны одни и те же безусловные рефлексы и сходство в формировании условных рефлексов. Как у человека, так и у человекообразных обезьян можно встретить сходные эмоции: гнев, радость, а также высокую степень заботы о потомстве. У человека, как и у шимпанзе, четыре аналогичные группы крови, срок беременности составляет приблизительно 9 месяцев. Для людей и человекообразных обезьян характерны болезни, которым не подвержены другие млекопитающие: грипп, туберкулез, холера и др. Наконец, генетический материал человека и шимпанзе более чем на 90 % сходен.

Место человека в зоологической системе

Место человека в зоологической системе можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Систематические признаки, определяющие место человека в зоологической системе
Таксон Признак
Надцарство Эукариоты (Ядерные) Eucaryota Клетки содержат ядро
Царство Животные Animalia Гетеротрофный тип питания, подвижный образ жизни
Тип Хордовые Chordata Наличие у зародыша хорды, полой нервной трубки на спинной стороне тела, пищеварительной трубки на брюшной стороне тела, жаберных щелей, двусторонней симметрии тела, расположение сердца на брюшной стороне тела
Подтип Позвоночные Vertebrata Наличие позвоночного столба, черепа, головного и спинного мозга, двух пар конечностей
Класс Млекопитающие Mammalia Внутриутробное развитие, вскармливание детенышей молоком, наличие диафрагмы, молочных, сальных и потовых желез, дифференциация зубов на клыки, резцы и коренные, три слуховые косточки в среднем ухе, ушная раковина, волосяной покров, четырехкамерное сердце, одна (левая) дуга аорты
Подкласс Плацентарные Placentalia Питание зародыша через плаценту
Отряд Приматы Primates Верхние конечности хватательного типа, противопоставление большого пальца остальным, папиллярные узоры на кончиках пальцев, ладонях и стопах, наличие ногтей, одна пара молочных желез, смена молочных зубов
Надсемейство Человекообразные Hominoidea Плоские ногти, по два резца в каждой половине челюсти, наличие характерного узора на жевательной поверхности зубов, редукция хвоста, четыре группы крови, поредение волосяного покрова тела, схожие болезни и паразиты, хорошо развитый головной мозг, проявление эмоций
Семейство Гоминиды — Hominidae
Род Человек — Homo
Вид Человек разумный — Homo sapiens L.

На протяжении полутора тысяч лет нашей эры господствовали преимущественно религиозные взгляды на происхождение человека. Ведущая роль в доказательстве происхождения человека от животных принадлежит Ч. Дарвину. К числу факторов, доказывающих родство человека и животных, относят сходство в строении тела, сходное развитие зародышей на ранних этапах эмбрионального развития, а также наличие у человека рудиментов и атавизмов.