Функции пищеварительной системы

Жизнь организма возможна лишь при постоянном поступлении питательных веществ. Они необходимы как источник энергии и как строительный (пластический) материал для клеток, органов и тканей организма.

Питательными веществами служат белки, жиры, углеводы. Организму необходимы также минеральные соли и витамины. Все эти вещества поступают с пищей. Но лишь минеральные соли, вода и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы не могут всасываться в пищеварительном тракте, так как представляют собой высокомолекулярные соединения, не проходящий через мембраны клеток.

Функциями пищеварительной системы являются: секреторная, моторная (двигательная), всасывательная, экскреторная.

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых соединений.

Моторная, или двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает передвижение пищи по пищеварительному тракту и выведение непереваренных остатков.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление растворенных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Экскреторная функция заключается в выделении различных веществ в полость пищеварительной трубки. Железы пищеварительного тракта способны выделять азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту и др.), желчные пигменты, соли, воду, различные лекарственные вещества и продукты их метаболизма, некоторые ядовитые вещества. Например, при почечной недостаточности количество мочевины в слюне и желудочном соке увеличивается, что в некоторой степени компенсирует выделение продуктов азотистого обмена при заболеваниях почек. Желудочно-кишечный тракт также принимает участие в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия.