Гарем

Гарем — временная возникшая на период гона внутрипопуляционная группировка из различного числа самок и самца, охраняющего территорию гарема или самок от вторжений конкурирующих самцов. Видовые особенности организации и функционирования гарема разнообразны. Отличия наблюдаются даже у близких видов с сходным образом жизни. Так, расстояние между гаремными самцами на лежбищах у сивучей — 5-7 м, а у северного морского котика всего 3-4 м, хотя среднее число самок в гареме этого вида в несколько раз больше. Самцы сивучей удерживают в своих гарем самок до спаривания силой, иногда так поступают и морские котики. По ходу гона гаремные самцы тратят много сил и у некоторых видов не могут долго сохранять доминирующего положения, сменяясь самцами-претендентами. У благородного оленя и некоторых других видов хозяин гарема нередко может быть вытеснен более сильным самцом ещё до начала спаривания. Гаремная форма внутривидовой организации в период гона характерна также для серого тюленя, сайгака, кабана и много других видов.