Гепард

Гепард (Acinonyx jubatus Schreber, 1776) — единственный вид рода гепардов. Большая стройная кошка на высоких ногах. Размеры крупные: масса тела 50-65 кг, длина тела 123-128 см, длина хвоста 63-64 см. Характерны невтяжные когти. От затылка по верху шеи до межлопаточной области проходит гребень удлинённых волос («грива»). Основная окраска бледно-желтоватая, все тело густо покрыто мелкими чёрными пятнами, низ тела и внутренние стороны лап белые. От барса отличается высокими ногами и характером пятен на шкуре, которые распределены равномерно по основному светлому фону (у барса группируются в «розетки»). В кариотипе 38 хромосом. На основании изменчивости общего цвета фона, степени густоты пятнистости, окраски концевой части хвоста, степени развития гривы и общих
размеров описано многих географических рас, но реальность многих из них сомнительна.

В пределах России известен 1 подвид. Был распространён на равнинах Средней Азии и южного Казахстана. Обитатель зоны пустынь. Строгий моногам. Индивидуальные участки очень велики. Основная добыча — мелкие антилопы (джейраны). Период спаривания приходится на зиму, детёныши родятся весной. Возможно, период размножения более растянут. Беременность 90-95 дней. В помёте 2-4 котёнка. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Чрезвычайно редок. Охраняемый вид.