Горал

Горал (Nemorhaedus caudatus Milne-Edwards, 1867) — вид рода горалов. Животное козлиного облика, средних размеров: масса тела самцов около 32 кг, иногда до 42, самок до 35 кг, длина тела самцов 106-117 см, самок 106-118 см, высота в холке самцов 69-74 см, самок 71-75 см, длина хвоста 13-18 см. Самцы и самки имеют острые рога смоляно-чёрного цвета с невысокими поперечными кольцами в основе. Мех очень длинный и пышный, особенно зимой. Окраска меха серая, рыжебурая или белая. От других близких видов копытных отличается формой и величиной рогов и характерным относительно длинным хвостом с длинными волосами. В кариотипе 55 хромосом.

Географическая изменчивость окраски велика, принимаются 6 подвидов, из которых в России обитает 1. Область распространения охватывает Гималаи, восточный Тибет, горные области, Верхней Мьянмы (Бирмы), юго-востока, востока и северо-востока Китая, Кореи; в России населяет Амурскую область и Уссурийский край. Предпочитает крутые лесистые склоны гор, обрывистые скалы и сопки на высоте до 500-600 м над уровнем моря, изредка до 1000 м. Зимой избегает рыхлого снежного покрова. Моногам. Горалы живут небольшими группами, летом самки с молодыми держатся обособленно. Во время гона самцы и самки образуют пары. Самцы иногда дерутся между собой. Привязаны к своим участкам обитания, площадь которых нескольких десятков гектаров. Хорошо развито обоняние, зрение, хуже слух. Питается главным образом травянистой растительностью, а также ветками и плодами. Гон проходит с конца сентября до ноября; ягнение — в июне. Беременность 250-260 дней. Рождается обычно 1 ягнёнок, реже 2 или 3. Масса новорождённого около 2 кг. В течение 1-го месяцев больше лежит в укрытиях, хотя может передвигаться, не отставая от взрослых. Половозрелости достигают на 2 году. Редкий охраняемый вид.