Инстинктивное и общественное поведение животных

Инстинктивное поведение беспозвоночных и позвоночных животных

Среди беспозвоночных животных инстинктивная деятельность наиболее развита у высших представителей членистоногих: насекомых и паукообразных. В их инстинктах можно отметить ряд очень точно отрегулированных и строго повторяющихся действий.

Примером сложного инстинкта насекомых может быть инстинкт заботы о потомстве одного из видов ос — сфекса. Это можно представить в виде следующего алгоритма: рытье норки → поиск добычи → захват и обездвиживание добычи ядом → перенос добычи в норку → откладывание в добычу яйца с будущей личинкой → заделывание норки → рытье норки для новой добычи. Данный инстинкт позволяет личинке получать свежую пищу, которая не портится в течение всей ее жизни.

Все этапы инстинктивной деятельности беспозвоночных наследственны и постоянны. Поэтому инстинкты порой не позволяют им быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.

У позвоночных животных, особенно млекопитающих, инстинктивное поведение не совершается само по себе. Для этого должно возникнуть соответствующее биологическое влечение (мотивация).

Например, голодный хищник активно исследует окружающую среду. С помощью органов чувств он отыскивает внешние сигналы, которые помогут удовлетворить возникшую потребность. Это поисковая фаза инстинктивного поведенческого акта по добыванию пищи. Внешний вид или голос обнаруженной добычи является своеобразным пусковым раздражителем. Данный раздражитель вызывает у хищника определенную последовательность двигательных реакций: подкрадывание, нападение, схватывание, умерщвление жертвы. Инстинктивные действия, заключающиеся в акте еды, практически одинаковы для всех хищников.

В целом как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных инстинктивные реакции полезны лишь при постоянстве условий окружающей среды. При их изменении эти реакции становятся нецелесообразными. Например, инстинкт оборонительной реакции ежа (свертывание в колючий клубок) теряет свой смысл, когда он оказывается на автотрассе.

Общественное поведение животных: групповой образ жизни, социальная иерархия особей

Для повышения выживаемости животные способны образовывать группы, отличающиеся степенью постоянства и организации. Выделяют ряд причин объединения животных в группы. Во-первых, в группе проще защищаться от хищников. Во-вторых, в группе проще отыскать полового партнера. В-третьих, в пределах группы есть возможность передачи опыта молодым особям путем подражания и научения. В то же время в больших группах животных резко возрастает степень конкуренции за корм, территорию, половых партнеров. Поэтому преимущества жизни в группе должны дополняться формами согласованного поведения отдельных особей. Такие формы группового поведения могут возникать только у животных с высокоорганизованной нервной системой и развитыми органами чувств.

Ученые выделяют разные типы групп животных. Иногда группы носят случайный характер. Это связано, как правило, с благоприятными условиями среды обитания, которые и притягивают животных. Например, часто можно наблюдать большие скопления мух на хорошо прогреваемых поверхностях. Другим примером такой группы может быть скопление саранчи (до 2,5 млрд особей) в условиях благоприятной кормовой базы.

Случайные группы представляют собой простую совокупность животных. Животные в них слабо взаимодействуют друг с другом, и такие группы могут быстро распадаться.

Большинство групп животных формируется для совместного удовлетворения потребностей в пище, территории, размножении и др. В этом случае между отдельными особями группы устанавливаются особые связи, обеспечивающие долговременность их существования. Образуются группы с социальной иерархией.

Социальная иерархия — система связей между членами группы в виде соподчинения особей друг другу.

Социальная иерархия очень четко прослеживается в стадах оленей, семьях обезьян, муравьев. Например, в оленьем стаде выделяются вожаки. Это, как правило, наиболее опытные и старые особи, которые обеспечивают руководство в группе. Они всегда занимают лидирующие позиции, располагаются впереди стада, наиболее бдительны. Олени, располагающиеся по бокам стада, отличаются повышенным беспокойством и настороженностью. Данная особенность дает им возможность быстро информировать сородичей об опасности.

Пример группы с социальной иерархией у беспозвоночных животных можно наблюдать в муравейнике. Семья муравьев — это объединение тысяч, а иногда и миллионов особей. Их общими усилиями строится гнездо, выкармливается многочисленное потомство, охраняется муравейник. Все это возможно, благодаря подчинению всех обитателей муравейника главной цели — сохранению и процветанию семьи. Так, рабочие муравьи-фуражиры добывают пищу в количествах, многократно превышающих их индивидуальные потребности. Муравьи-носильщики переносят личинок, куколок и самок из одной части гнезда в другую. Роль самцов сводится к оплодотворению молодых крылатых самок. Самцы, как правило, после спаривания погибают. Оплодотворенные самки сбрасывают крылья и либо основывают новую семью, либо остаются в своем муравейнике. Продолжительность жизни муравьиной самки максимальна для мира насекомых и составляет порядка 20 лет. Иногда молодых самок принимают в другие, уже существующие семьи своего вида.

Социальная иерархия в пределах группы может изменяться. Это, как правило, связано со старением лидирующих особей и вытеснением их молодыми.

Инстинкты животных — поведенческие адаптации к условиям существования, которые наиболее целесообразны при постоянстве условий окружающей среды. Для повышения выживаемости и удовлетворения потребностей жизнедеятельности животные способны образовывать группы. Различают случайные группы и группы с социальной иерархией особей.