Изучение и использование морских котиков

Морской котик относится к числу самых ценных пушных зверей. Его стихия — необозримые просторы северной части Тихого океана, граничащих с ним морей и побережья некоторых затерянных в этих просторах островов.

До XVIII в. о котике почти ничего не было известно. Камчадалы и айны сообщали первым русским землепроходцам о том, что иногда добывают в море у берегов тюленя, покрытого мехом. Но где эти тюлени размножаются и почему показываются возле берегов главным образом весной и осенью, никто не знал.

Более двух столетий тому назад ноябрьский шторм выбросил на берега неведомого доселе острова корабль Второй Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга «Святой Петр». Весной 1742 г. оставшиеся в живых участники экспедиции увидели первых самцов-секачей морских котиков, пришедших на берега для размножения. Затем появились сотни и сотни тысяч этих животных, образовавших огромные лежбища.

Выдающийся натуралист того времени Вильгельм Стеллер, разделивший с участниками экспедиции все невзгоды, впервые изучил жизнь морских котиков и подробно их описал. Так были получены первые научные данные о северных морских котиках.

Прошло несколько десятилетий со дня открытия котиковых лежбищ, прежде чем их обитатели стали объектом регулярного промысла. В конце XVIII и первой половине XIX в. были открыты и остальные лежбища морских котиков. Начался период интенсивного промысла этих животных. Неумеренная добыча нередко приводила к уничтожению отдельных лежбищ и ставила под угрозу существование вида вообще.

В настоящее время на основе долгосрочных международных соглашений упорядочено промысловое использование запасов котиков, хорошо организована их охрана. Благодаря этим мерам одновременно с ростом численности увеличивается их промысловое значение. Перестает быть загадкой и биология котика.

Материалом для книги послужили наблюдения автора на Командорских островах, Курильской гряде, при изучении миграций котиков в Беринговом море и Тихом океане, а также опубликованные исследования по этому виду советских и зарубежных авторов.

В текст включены данные, собранные автором с 1952 по 1972 г., и публикации других исследователей по 1972 г. включительно.

При сборе материала и подготовке книги автор получал помощь от очень многих товарищей. Особенно хочется поблагодарить за содействие В. А. Арсеньева, И. И. Барабаш-Никифорова, Е. Д. Ильину, Г. А. Нестерова, М. А. Рыжова, И. Ф. Скрипникова, А. Г. Томилина, Е. П. Томатова, Б. В. Хромовских, Ф. Г. Челнокова и Д. И. Чугункова.