Кабан, свинья дикая

Кабан, свинья дикая (Sus scrofa Linnaeus, 1758) — вид рода свиней. Размеры крупные: масса тела до 320 кг, длина тела 145-160 см, высота в холке 80-90 см, длина хвоста 22-25 см, длина уха 9-12 см. Массивное животное на невысоких ногах, туловище короткое, передняя его часть массивнее задней, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая и короткая, голова клиновидная, хвост тонкий и короткий. На носу «пятачок», у самцов изо рта торчат верхние и нижние клыки, на спине гребень щетины, поднимающейся при возбуждении зверя. Окраска меха от белёсой до чёрной, ярко выражены возрастные изменения — поросята буроватые, со светлыми желтоватыми полосами. Близких видов на территории стран СНГ нет. В кариотипе 36-38 хромосом.

Географическая изменчивость очень велика, на основании изменчивости краниологических признаков, размеров тела и признаков окраски описано более 50 форм, но реальными признаются 26-28 подвидов, из которых на территории стран СНГ обитают 5. Область распространения охватывает Европу до 60° с. ш., Азию до 55° с. ш., Северо-Восточную и Северо-Западную Африку. На территории стран СНГ населяет южную половину европейской части, Кавказ, южные окраины азиатской части. Местообитания очень разнообразны – от зоны темнохвойной тайги до пустынь, в горах во всех поясах вплоть до альпийского. Ограниченный полигам. Ведёт стадный образ жизни круглый год, размер стада меняется в течение года. Взрослые самцы (секачи) вне периода гона живут одиночно (одинцы). Размер участка обитания зависит от кормности и защищённости места, меняется по сезонам. Зимой площадь участка от 0,5 до 2,5 км2. На участке есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. Общаются посредством обонятельных и акустических сигналов, зрение развито плохо. Кабаны устраивают лёжки (логова, гайна) из сухой травы, тростника и веток, в которые вместе с самкой ложатся поросята до годовалого возраста, самцы ложатся отдельно. Пользуются «купальнями» в грязи. Питание разнообразно и изменчиво, включает четыре группы кормов:

  • подземные части растений (корневища, корни, клубни, луковицы растений) — основа питания круглый год;
  • сезонные корма (плоды, орехи, ягоды и семена);
  • вегетативные над земные части растений;
  • животные корма (черви, моллюски, насекомые и их личинки, мелкие позвоночные, падаль).

Гон проходит в ноябре-январе. Опорос в марте -мае, чаще в апреле. Беременность 114-140 дней. Число поросят обычно 4-6, максимум — 10-12. Новорождённые (масса 600-1000 г) покрыты только щетиной, подпушь вырастает позже, окраска полосатая. До 2-недельного возраста поросята при опасности разбегаются и затаиваются. Половой зрелости самки достигают в 8-10 месяцев, самцы — в 18-20 месяцев, но участие в размножении принимают позже. Обычный вид. Объект спортивной и промысловой охоты.