Кабарга

Кабарга (Moschus moschiferus Linnaeus, 1758) — вид рода кабарог. Масса тела 15-17 кг, длина тела 86-100 см, высота в холке 56-67 см, длина хвоста 4-6 см. У самцов изо рта торчат прямо вниз большие, слегка саблевидно изогнутые клыки. Окраска меха тёмно-коричневая.

Географическая изменчивость окраски велика, реальными признаются 5-7 подвидов, из которых 3 обитают в России. Распространена в Восточной Азии от северной границы леса до южного Китая, Ассама и Мьянмы (Бирмы), населяет Гималаи. Обитатель среднего пояса горной тайги, тяготеет к крутым склонам с выходами скал (использует их в качестве отстоев). Полигам. Во время гона встречаются группы из 3-4, иногда 5-7 особей. Самцы дерутся между собой. В остальное время года держится одиночно или группами не более 2-3 голов (взрослая самка с молодыми). Площадь участка обитания 200-300 га. На участке имеется сеть отстоев, лёжек и троп. В коммуникации велика роль обонятельных сигналов (секретов разнообразных специфических кожных желёз), а также акустических, главным образом во время гона.

Основа питания — древесные лишайники, особенно зимой. Поедает также тонкие ветки и молодые побеги деревьев, хвою, кору, траву. Гон проходит в ноябре-декабре, отёл — с мая по июль, в основном в июне. Беременность 185-195 дней. Рождаются 1-3 телёнка, обычно 2. Масса новорождённых 300-500 г. Довольно продолжительное время телята остаются на одном месте и затаиваются, хотя вставать и ходить могут сразу после рождения. Половозрелыми становятся в 15-17 месяцев. Обычный вид. Сахалинский подвид кабарги охраняется.