Кабарговые

Кабарговые (Moschidae Gray, 1821) — монотипическое семейство отряда парнокопытных, относится к жвачным. Близко к семейству оленьих, иногда объединяется с ним. Ископаемые остатки неизвестны. Приспособлены к обитанию в скальных ландшафтах, передвижению прыжками. Небольшие (длина тела до 1 м), характерный облик определяется слабым развитием передней части туловища и передних ног по сравнению с задними. Пястные и плюсневые кости сращены в цевку; боковые пальцы хорошо развиты. Безрогие. Зубная формула — I 0/3, С 1/1, Р 3/3, М 3/3 = 34. Щёчные зубы с низкой коронкой. У самцов очень длинные (до 10 см) тонкие саблевидные клыки, далеко выдающиеся изо рта. Желудок разделён на 4 отдела; имеется жёлчный пузырь. Распространены в горно-лесных областях Восточной и Центральной Азии. Добываются ради содержимого мускусной железы, расположенной в паху (кабарожья струя).