Какие признаки называются сцепленные с полом

Признаки, гены которых локализованы в половых хромосомах, называются признаками, сцепленными с полом. X- и Y-хромосомы имеют общие гомологичные участки. В этих участках локализованы гены, определяющие признаки, которые наследуются одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Помимо гомологичных участков, X- и Y-хромосомы имеют негомологичные участки. Негомологичный участок Y-xpoмосомы, кроме генов, определяющих мужской пол, содержит и другие гены, не имеющие отношения к полу. Признаки, сцепленные с негомологичным участком Y-хромосомы, передаются всем сыновьям, поскольку они получают от отца Y-хромосому. Негомологичный участок Х-хромосомы содержит в своем составе целый ряд рецессивных (для женщин) и доминантных (для мужчин — в силу его гемизиготности) генов. Примером наследования признаков, сцепленных с полом, у человека является гемофилия, атрофия зрительного нерва, дальтонизм, и др.

Гемофилия — наследственная болезнь, при которой кровь теряет способность свертываться. Ранение, даже царапина или ушиб, может вызвать обильное наружное или внутреннее кровотечение, которое нередко заканчиваются смертью. Это заболевание встречается, за редчайшим исключением, только у мужчин. Было установлено, что гемофилия обусловлена рецессивным геном, локализованным в Х-хромосоме, поэтому гетерозиготные по данному гену женщины обладают нормальной свертываемостью крови.

Рассмотрим, какое потомство может появиться у женщины, вступающей в брак с нормальным по этому признаку мужчиной. Ген, определяющий нормальную свертываемость крови, обозначим Н, а ген, который определяет ее несвертываемость — h. Учитывая, что в генотипе женщины имеются две Х-хромосомы, а у мужчин — одна Х-хромосома и одна Y-xpoмосома, запишем схему наследования гемофилии:

P: XHXh (носительница гена гемофилии) + XHY (здоровый мужчина)

F1:

  • XHXH (здоровая девочка);
  • XHXh (девочка – носительница гена гемофилии);
  • XHY (здоровый мальчик);
  • XhY (мальчик-гемофилик).

Как видно из схемы, потомки данного брака проявляют расщепление признака: половина дочерей (XHXh) являются носительницами гена гемофилии, а половина сыновей — гемофиликами; вторая половина — дочери (XHXH) и сыновья (XHY) окажутся здоровыми.

Фенотипическое проявление гемофилии у девочек наблюдается в том случае, если мать девочки является носительницей гена гемофилии, а отец — гемофилик:

P: XHXh (носительница гена гемофилии) + XhY (мужчина-гемофилик)

F1:

  • XHXh (девочка — носительница гена гемофилии);
  • XhXh (девочка-гемофилик);
  • XHY (здоровый мальчик);
  • XhY (мальчик-гемофилик).

Подобная закономерность наследования характерна и для других рецессивных, сцепленных с полом признаков.