Калан, бобр морской, выдра морская

Калан, бобр морской, выдра морская (Enhydra lutris Linnaeus, 1758) — единственный вид рода каланов. Животное своеобразного облика. Туловище цилиндрическое, длинное, на коротких ногах. Голова округлая, притуплённая. Передние лапы не имеют расчленённых пальцев. Стопа ластовидная. Хвост мускулистый. Размеры самые крупные среди куньих: масса тела 23-37 кг, длина тела 100-136 см, длина хвоста 30-36 см, самки несколько меньше самцов. Имеет очень ценный мех. Окраска его тёмно-коричневая или бурая. От речной выдрыотличается ластовидной формой стопы. В кариотипе 38 хромосом.

Географическая изменчивость окраски и характера меха, краниометрических признаков выражена неярко; реальными признаются 3 подвида, в территориальных водах России обитает 2.

Распространён на побережьях северной части Тихого океана. В России обитает на Командорских и Курильских островах и Камчатке. Населяет незамерзающие изрезанные морские побережья главным образом островных систем. Предпочитает места с зарослями морских водорослей (ламинарии). Ведёт стадный образ жизни, в стадах можно выделить небольшие группы и пары животных. Настоящих социальных объединений не образует. При родившей самке может держаться детёныш прошлого года рождения. Миролюбивое животное. Временами между самцами возникают драки из-за самок. В коммуникации основное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Для отдыха и щенения пользуется небольшими надводными скалами. Щенки часто отдыхают на груди и животе плавающей на спине матери. Некоторыекаланы совершают миграции.

Питается донными морскими беспозвоночными (моллюсками и морскими ежами), рыбой и головоногими моллюсками. Для раскалывания панцирей и раковин использует камни. Размножение может происходить в течение всего года. Гон чаще наблюдается в марте-мае, щенение — в апреле-июле. Беременность 8-9 месяцев. В помёте обычно 1, редко 2 детёныша. Новорождённый зрячий, с молочными зубами, масса около 1,5 кг. Сразу после рождения может находиться в воде, самостоятельно плавать начинает в 2 недели. Молочные зубы меняются к 6-7 месяцам. Половой зрелости достигают на 3 году. Охраняемый вид.