Каланы

Каланы (Enhydra Flemming, 1822) — монотипический род семейства куньих,близкий в выдрам. Наиболее крупные куньи (длина тела 1,5 м), приспособлены к жизни в море. Тело удлинённое. Передние конечности короткие, пальцы кисти заключены в общий кожный мешок. Задние конечности смещены назад, превращены в ласты. Мех очень густой, не намокает в воде благодаря заключённому в нём воздуху, сезонный диморфизм не выражен. Окраска бурая разных оттенков. Череп высокий, с резко «обрубленным» спереди рострумом. Щёчные зубы с широкой коронкой, тупобугорчатые, хищнические зубы не выражены. Распространены в прибрежных водах северной части Тихого океана. Ведут кочевой образ жизни, держатся группами. В помёте 1, редко 2 детёныша. Из-за очень ценного меха были почти истреблены, в настоящее время охраняются.