Каракал

Каракал (Lynx caracal, Schreber, 1776) — вид рода рысей. Кошка лёгкого склада, на относительно высоких ногах и с коротким хвостом средних размеров.  Масса тела самцов 11,4-12,7 кг, самок 8-8,7 кг, длина тела самцов 73-82 см, самок 69-81 см, длина хвоста самцов 27-32 см, самок 21-32 см. На ушах имеются кисточки из длинных волос. Мех короткий и зимой, и летом. Окраска меха светлая, охристо-песчаная, без пятен и полос, уши с тыльной стороны чёрные. От обыкновенной рыси отличается коротким мехом, более длинным хвостом и вытянутой головой, отсутствием на голове баков. От других крупных кошек — отсутствием рисунка на туловище. В кариотипе 38 хромосом.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела хорошо выражена, описано много форм, из которых реальными признаются 9 подвидов, на территории России — 1. Распространён на открытых и равнинных пространствах или незначительных поднятиях и предгорьях Африки, Передней Азии, Индии и западных районов Средней Азии. Населяет пустыни разного типа, предпочитает с бугристыми, закреплёнными растительностью песками. В качестве убежищ использует норы или заросли кустарников. Ярко выраженный хищник, основа его питания — заяц-песчаник, суслики, песчанки, птицы. Ром проходит в январе-феврале. Детёныши рождаются в апреле. Беременность 68 дней. В выводке 2-5 котят, обычно 3-4. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощными. Редкий вид.