Кашалот

Кашалот (Physeter catodon Linnaeus, 1758) — единственный вид рода кашалотов.Длина самцов до 20 м, самок до 13 м. Форма тела каплевидная. Голова спереди тупая, будто обрезанная, у самок чуть более 1/4, а у самцов до 1/3 длины тела. Грудные плавники короткие и широкие, с закруглёнными краями. Позади низкого горбообразного спинного плавника по верхнему краю хвостового стебля располагаются 2-6 более низких горбов, а по нижнему краю — невысокий кожный киль. На горле находятся 10-40 бороздок глубиной до 1 см и длиной от 5 до 50 см. Предполагают, что бороздки помогают глотке расширяться при заглатывании крупной добычи. Окраска тела тёмная, с чуть более светлым низом. Из 7 шейных позвонков свободен только первый (атлант), остальные слиты в единый блоколо В кариотипе 42 хромосомы.

Кашалот населяет тёплые и умеренные воды Мирового океана, включая воды Берингова, Баренцева, Охотского и Японского морей. Выделяют 2 подвида: северный, обитающий в водах Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии, и южный, распространённый в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов в Южном полушарии. К совершают сезонные миграции: летом в высокие, а зимой в низкие широты. Время ныряния кашалота до 60 минут, глубиной — до 2 км.

Основа питания — головоногие моллюски, в том числе и крупные кальмары длиной 10 м и более, в меньшей степени — рыба.

Продолжительность жизни более 40 лет. Кашалоты — полигамы, в период спаривания около одного взрослого самца держатся 10-15 самок. Между самцами случаются драки. Самка рожает 1 детёныша, вероятно, 1 раз в 3-4 года. Новорождённые (длина 3,5-5 м и массой около 1 т) встречаются круглый год. Взрослые проявляют привязанность к малышам и друг к другу. До недавнего времени кашалот входил в число важных промысловых видов. Сейчас промысла нет.