Кератины

Кератины — белки наружного слоя кожи и её производных (шёрстного покрова, когтей, копыт, рогов и т. п.). Обусловливают механическую прочность кожи и кожных образований. В составе кератина много цистеина (до 15%), глутаминовой кислоты, лейцина, но мало лизина, гистидина, серина. Нерастворимость, эластичность и другой механической особенности кератина обусловлены многочисленными дисульфидными связями между полипептидными цепями. При их разрушении восстановлением или окислением кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов. Кератин может гидролизоваться в кишечнике личинок платяной моли, некоторых кожеедов, пухоедов; эти насекомые, по-видимому, имеют протеазу для переваривания восстановленного кратина. У млекопитающих кератины различаются главным образом по аминокислотному составу, способу упаковки микрофибрилл, а также по количеству богатого серой аморфного белкового матрикса, в который они погружены. Методом рентгено-структурного анализа у кератинов установлено 2 конформации: а-Кератины (структура нерастянутых волокон) и b-Кератины (растянутая форма Кератина).