Кит гренландский

Кит гренландский, кит полярный (Balaena mysticetus Linnaeus, 1758) — единственный вид рода китов гренландских. Длина тела обычно не превышает 18 м (максимум 21 м), масса 150 т. Окраска тёмная, часто с белым горлом. На передней части головы в несколько рядов разбросаны маленькие светло-жёлтые волоски. Изредка встречаются частичные или почти полные альбиносы. Губы нижней челюсти спереди низкие, сзади очень высокие и охватывают верхнюю челюсть. Грудные плавники короткие, лопатообразные. Лопасти хвостового плавника широкие, с глубокой вырезкой посередине. Фонтан двух-струйный, высотой до 4-5 м. Кит гренландский обитает в Арктических морях. Хорошо адаптирован к жизни во льдах, способен даже взламывать лёд, устраивая небольшие полыньи-продухи. Выделяют 3 стада китов -шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. Суммарная численность — несколько тысяч голов. В водах России встречается в Карском, Восточно-Сибирском, Баренцевом, Чукотском, Беринговом и Охотском морях. Кит гренландский держатся обычно поодиночке, парами или небольшими группами по несколько голов. Основу питания составляют мелкие планктонные рачки-калянусы и крылоногие моллюски. Деторождение происходит в апреле — мае. Беременность длится 9-14 месяцев, лактация — около 1 года. Самка рожает одного детёныша раз в 3 -4 года. Строго ограниченное количество особей разрешено добывать только аборигенам Аляски и Чукотки. Охраняется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.