Кит серый

Кит серый (Eschrichtius gibbosus Erxleben, 1777) — единственный вид рода и семейства китов серых. Длина тела самок до 15 м, самцов до 14,6 м. Спина более выпуклая, чем брюхо. Голова сравнительно короткая (около 20% длины тела). В области шеи небольшой перехват. Вместо спинного плавника — небольшой горб, расположенный над анусом. Позади него по верхнему краю хвостового стебля лежат 6-12 (иногда до 14) небольших бугорков. На брюхе складок нет, на горле 2-4 складки длина до 2 м и глубина до 5 см. Между ними могут быть многочисленные мелкие складки. Грудные плавники 4-палые (нет 1-го пальца), короткие и умеренно широкие. Лопасти хвостового плавника разделены глубокой и широкой выемкой, из-за чего приобретают сходство с грудными плавниками. Задний край лопастей волнистый и заметно утолщённый. На голове серых китов имеется  до 250 (намного больше, чем у других усатых китов) светло-серых волосков длиной 2-3 см. Нижняя челюсть не длиннее верхней; спереди на ней килевидный выступ, который используется для вспахивания грунта. Окраска тела от чёрно-бурой до серо-бурой с многочисленными светлыми пятнами (диаметром до 10 см), разбросанными по всему телу. Цедильный аппарат из толстых пластин длиной до 30 см, белого или желтоватого цвета. В ряду 140-180 пластин. Щетинки бахромы грубые, толстые и жёсткие. В кариотипе 44 хромосомы.

В северной части Тихого океана и Чукотском море обитают 2 популяции: охотско-рейская и чукотско-калифорнийская. Первая размножается и зимует в тёплых водах у берегов Южной Кореи, а летом нагуливается в Охотских водах. Другая зимует у берегов Калифорнии, а откармливается в холодных водах Берингова и Чукотского морей. При миграциях животные держатся поодиночке или парами, реже группами по 10-15 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 особей. Защищая малыша, самка может напасть на атакующее его судно. Плавает медленно, со скоростью не более 18 км/ч. Ныряет на время до 20 минут и на глубину до 200 м. Фонтаны двухструйные, высотой 1,5-3 м. Кит серый бывают сильно заражены эктопаразитами: китовыми вшами и усоногими рачками, раковины которых глубоко проникают в кожу. Питается в основном придонными ракообразными. Иногда роет рылом дно, захватывая и процеживая илистые массы, гальку, водоросли. Через год после спаривания самка приносит 1 детёныша (длиной 3,6-5 м), молоком кормит около полугода. В прошлом кит серый был одним из основных промысловых видов. Сейчас разрешено добывать несколько десятков особей только аборигенам Чукотки и Аляски. Охотско-корейская популяция, насчитывающая 200-250 китов, подлежит охране как исчезающая, в чукотско-калифорнийской — около 23 тыс. особей.