Кит синий

Кит синий, кит голубой (Balaenoptera musculus Linnaeus, 1758) — вид рода китов-полосатиков. Самое крупное из млекопитающих, каких-либо живших на земле. В 1926 г. в Антарктике была добыта самка длиной  33,3 м и массой, предположительно, более 150 т. Обычная длина крупных синих китов 22-25 м. По форме тела этот кит считается самым изящным среди усатых китов. Тело у него вытянутое, обтекаемой торпедообразной формы. От других полосатиков отличается широкой и тупой формой головы. На брюшной стороне тела от горла до пупка тянется 70-120 складок шириной 75-100 мм и глубиной 20-30 мм. Грудные плавники короткие, узкие, ланцетовидные. Спинной плавник маленький, с выпуклым передним и вогнутым задним краем, расположен в передней части задней четверти длины тела. Обе половины нижней челюсти сильно выгнуты в стороны, челюсть выступает за конец рыла на 15-30 см. В одном ряду цедильного аппарата 270-400 чёрных пластин, высотой до 100 см, с толстой жёсткой бахромой. Окраска тела тёмно-серая с голубоватым оттенком, с многочисленными светло-серыми пятнами, образующими мраморный узор.

Распространён по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики. Избегает прибрежных и тропических вод. Плавает поодиночке, реже по 2-3 особи. Совершает сезонные миграции от умеренных до приполярных широт и обратно. Скорость плавания от 8 до 14 км/ч, но испуганные киты недолго могут плыть со скоростью 30-36 км/ч. Высота фонтанов до 12 м. Ныряя, никогда не показывает над водой хвостовых лопастей. Продолжительность ныряния до 50 мин. Основу питания составляет планктон: массовые виды мелких рачков. Рыбу практически не ест. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Самка приносит 1 детёныша длиной 6-8,8 м один раз в 2 года. Кормление молоком жирностью 35-46% продолжается около 7 мес. Промысел запрещён. Охраняется как вид, которому грозит исчезновение.