Класс Onychophora — Онихофоры

В организации онихофор сочетаются очень примитивные аннелидные черты и признаки, характерные для членистоногих. Еще недавно их относили к подтипу Tracheata (отсюда второе название этой группы — Protracheata, или первичнотрахейные). В настоящее время большинство зоологов считают онихофор филогенетической веточкой, происшедшей от кольчатых червей независимо от Tracheata; нередко им придается значение самостоятельного типа.

Червеобразное тело онихофор состоит из неясно отграниченной головы и гомономно сегментированного туловища. Голова несет пару антенн, у основания которых находятся глазки. В ротовой полости располагается пара челюстей, а по бокам от рта — пара ротовых сосочков, на вершине которых открываются слизистые железы, выделяющие клейкий секрет.

Все туловищные сегменты (число которых варьирует у разных видов от 14 до 43) несут по паре нерасчлененных конечностей с коготками на конце. На последнем сегменте находится анальное отверстие.

Под гиподермой у онихофор лежит кожномускульный мешок, состоящий из гладких мышц. Полость тела смешанная, но часть целома сохраняется в форме концевых пузырьков нефридиев и половых желез. Кровеносная система незамкнутая и представлена трубковидным сердцем (спинным сосудом), открытым на обоих концах и снабженным парными остиями во всех сегментах.

Нервная система онихофор состоит из головного мозга и двух вентролатеральных нервных стволов, связанных многочисленными коммиссурами (по 9-10 в каждом сегменте). В головном мозге различается три пары ганглиозных масс (прото-, дейто — и тритоцеребрум); в нервных стволах ганглиозные утолщения выражены неясно. Органы дыхания представлены у онихофор трахеями — пучками тонких неразветвленных трубочек; общие отверстия каждого пучка трахей (стигмы) рассеяны по поверхности тела беспорядочно.