Класс Паукообразные (Arachnoidea)

Паукообразные — наземные животные. Тело их подразделяется на два отдела: просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Просома состоит из акрона и шести сегментов. Обычно просома слитная, но у сольпуг и некоторых клещей только передние четыре сегмента, соответствующие голове трилобитов, покрыты общим щитком (пропельтидием), а задние два сегмента просомы остаются свободными. На спинной стороне просомы располагаются несколько пар простых глазков, а на брюшной стороне — шесть пар конечностей. Первая — хелицеры — имеет форму клешней, или коготков, и занимает преоральное положение, вторая — педипальпы — лежит по бокам от рта, а остальные четыре пары лежат позади от рта и выполняют локомоторную функцию.

Количество сегментов опистосомы в разных отрядах различно. У скорпионов опистосома делится на мезосому (переднебрюшие), состоящую из семи сегментов, и метасому (заднебрюшие) — из шести сегментов. Рудиментарная метасома имеется также у телифонов. У некоторых клещей просома и опистосома сливаются.

Первый сегмент опистосомы (VII от переднего конца) у пауков и некоторых других арахнид хорошо выражен и имеет форму тонкого сочленовного стебелька; у других паукообразных этот сегмент более или менее редуцирован (у скорпионов и сенокосцев он различается только во время эмбрионального развития). На втором (VIII) сегменте опистосомы располагается половое отверстие, а на последнем — анальное. Конечности на опистосоме либо отсутствуют, либо представлены в видоизмененной форме легочных мешков или паутинных бородавок.

Нервная система построена по обычному для членистоногих типу, однако испытывает сильную концентрацию. Кишечник паукообразных имеет форму прямой трубки, но снабжен парными дивертикулами, иногда сохраняющими сегментарный характер. Полость тела смешанная; кровеносная система незамкнутая, иногда довольно сложная. Органы выделения представлены коксальными железами, гомологичными нефридиям кольчатых червей, или мальпигиевыми сосудами, впадающими в задний отдел кишечника. Дыхательная система представлена легочными мешками или трахеями, возникшими независимо от таковых Onychophora и Tracheata.

К классу Arachnoidea относится более 10 отрядов: Scorpiones (скорпионы), Palpigradi (пальпиграды), Solifugae (сольпуги), Uropygi (телифоны), Amblypygi (жгутоногие пауки), Aranei (пауки), Ricinulei (рицинулеи), Pseudoscorpiones (лжескорпионы), Opliliones (сенокосцы), Acari (клещи) и некоторые вымершие отряды. Наиболее примитивным следует считать отряд Scorpiones, так как самые древние его представители (например, силурийский Palaeophonus) были еще водными животными; через вымершую группу Gigantostraca скорпионы находятся в близком родстве с мечехвостами. Остальные отряды паукообразных имеют более позднее происхождение (появились в карбоне).

По характеру эмбрионального развития разные отряды паукообразных довольно сильно различаются и поэтому удобнее их рассматривать порознь. Но некоторые отряды приходится обходить молчанием за неимением эмбриологических сведений.