Клюворыл

Клюворыл (Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823) — единственный вид рода клюворылов. Длина тела до 8 м (самки крупнее самцов). Форма низкого спинного плавника варьирует от серповидной до треугольной. Грудные плавники длинные, узкие и заострённые к вершине. На горле 2 продольные бороздки. Окраска сильно варьирует и может быть чёрной, серой, голубовато-серой с многочисленными депигментированными пятнами разной формы и размера. Брюхо может быть светлее спины, иногда наоборот. У некоторых старых особей голова и передняя часть спины очень светлые. У самцов зубы крупнее, чем у самоколов. Клюворыл населяет в основном тёплые, умеренные и умеренно-холодные воды всего Мирового океана. В российских водах отмечен у берегов Командорских островов и Камчатки. Возможны заходы в воды Курильских островов, Сахалина и в Балтийское моря. Повсюду достаточно редоколов. Держится небольшими группами. Время ныряния — более 30 минут. Основной пищей служат, вероятно, головоногие моллюски. Трупы клюворылов иногда обнаруживают на берегу. Несколько десятков особей ежегодно добывают в водах Японии. Охраняется как редкий вид.