Конструктивный метаболизм бактерий

За исключением некоторых специфических моментов, биохимические пути, по которым осуществляется синтез белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот у бактерий, похожие с такими же путями у эукариотов, однако по количеству возможных путей и, соответственно, по степени зависимости от поступления органических веществ, бактерии значительно преобладают эукариотов. Часть из них может синтезировать все необходимые им органические молекулы из неорганических веществ (автотрофы), другие же требуют готовых органических соединений, которые они способные лишь трансформировать (гетеротрофы).

Самой большой степенью гетеротрофности отличаются внутриклеточные паразиты, если при этом они способны существовать на богатых искусственных средах, они называются факультативными. Большая часть бактерий принадлежит к сапротрофов, которые независимые от других организмов, но используют синтезированные ими органические вещества. Существует также ряд бактерий, которые требуют наличия в среде небольшого числа определенных органических веществ (некоторых аминокислот, витаминов), какие они не могут синтезировать самостоятельно (ауксотрофи), или даже лишь одного довольно низкомолекулярного источника углерода (сахар, спирт, кислота). Некоторые из них отличаются высокой специализацией (Bacillus fastidiosus может использовать только мочевую кислоту), другие как единый источник углерода и энергии могут использовать сотни разных соединений (Pseudomonas). Полными гетеротрофами с точки зрения углеродного метаболизма могут быть некоторые фотосинтезирующие бактерии, например, некоторые цианобактерии и пурпурные бактерии, которые получают углерод из атмосферной углекислоты.

В дополнение к фиксированию углекислоты при фотосинтезе, некоторые бактерии также фиксируют азот из атмосферы (фиксация азота), используя фермент нитрогеназу. Эта экологически важная черта присущий бактериям многих типов.