Косатка малая

Косатка малая, косатка чёрная (Pseudorca crassidens Owen, 1846) — единственный вид рода малых косаток. Длина тела до 6 м. Самки меньше самцов на 60-100 см. Верх, челюсть чуть длиннее нижней. Спинной плавник с вырезкой по заднему краю, расположен посередине тела. Грудные плавники узкие, заострённые на вершинах. Окраска тёмная, спина почти чёрная, на брюхе светлее, иногда по брюху проходит узкая серая полоска.

Населяет тёплые и умеренные воды обоих полушарий. Возможны заходы в воды Курильских островов, Японского и Балтийского морей, в Чёрном море отсутствует. Косатка малая держатся обычно в открытом море небольшими группами, иногда образуют и более крупные скопления. Предполагают, что они могут объединяться в гаремные косяки. Косатка малая чаще, чем другие дельфины, группами выбрасываются на берег (иногда более 800 особей сразу). Основой питания служат рыбы и несколько видов головоногих моллюсков. Спаривание и щенка сильно растянуты во времени, пик приходится на летний период. Неволю переносит хорошо, легко дрессируется. Небольшое количество особей добывается вместе с другими видами дельфинов в водах Японии.