Кот барханный

Кот барханный (Felis targarita Loche, 1858) — вид рода котов. Кошка типичного облика мелких размеров. Масса тела самцов 2,1-3,4 кг, самок 1,4-3,1 кг, длина тела самцов 43-51 см, самок 40-52 см, длина хвоста самцов 28-29 см, самок 23-31 см. Окраска меха очень светлая, песчано-желтая, одноцветная, по середины спины тянется неширокий тёмный ремень, на хвосте 3 тёмных поперечных кольца. От других мелких кошек отличается наличием на нижней поверхности передней и задней ступни, под пальцами, густых и довольно длинных чёрно-бурых волос, целиком скрывающих подушечки пальцев. В кариотипе 38 хромосом.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела изучена плохо, реальными признаются 2 подвида, на территории России — 1. Распространён в песчаных пустынях Средней Азии, Ирана, Аравийского полуострова и Сахары. Обитатель песчаных пустынь, где живёт на закреплённых песках. Полигам. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Убежища устраивает в норах. Ярко выраженный хищник. Питается песчанками, сусликами, тушканчиками и рептилиями. Гон в феврале-марте. Беременность около 60 дней. Рождение молодых в апреле-мае. В помёте 2-5 котят, чаще 3. Масса новорождённых около 100 г. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые мехом. В окраске хорошо выражен тёмный рисунок из пятен и полос. Прозревают на 10-12 день. Половой зрелости достигают в возрасте около 10 мес. Обычный вид.