Кот лесной

Кот лесной, кошка европейская дикая (Felis silvestris Schreber, 1775) — вид рода котов. Кошка относительно мелких размеров: масса тела самцов 5,2-6 кг, самок 4-5 кг, длина тела самцов 63-75 см, самок 54-63 см, длина хвоста самцов 29-39 см, самок 27-33 см. Окраска меха серая, разной интенсивности, по верху тела потемнение в виде «ремня», часто имеется пятнистость. От других мелких кошек отличается характерной окраской (наличие тёмного ремня на спине и тёмных поперечных полос, на горле светлое пятно), «обрубленной» (тупой) формой хвоста; от камышового кота — более длинным и пышным хвостом. В кариотипе 38 хромосом.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела выражена хорошо; реальными признаётся до 7 подвидов, на территории России — 2. Распространён в лесных областях Средней и Южной Европы, Малой Азии и Кавказа. На территории России обитает на 3ападе европейской части и на Кавказе. Населяет широколиственные грабово-дубовые, буковые и смешанные леса. Не избегает близости человека. Полигам. Площадь индивидуального участка около 60 га. Между самцами происходят драки. Коты и кошки во время гона громко кричат. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. В качестве убежищ использует норы и дупла. Основа питания — мышевидные грызуны, куриные птицы. Размножение может происходить 2-3 раза в год. Обычно гон в январе-марте. Беременность 63 дня, иногда до 68. Рождение молодых в апреле-мае. В помёте 2-7 котят, чаще 3-4. Масса новорождённых котят около 45 г. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. Прозревают на 9-12 день. Смена молочных зубов на постоянные происходит к 5-8 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте около 10 месяц. Кавказский подвид кота лесного охраняется, так как испытывает сильное антропогенное влияние.