Кожанок северный

Кожанок северный (Eptesicus nilssoni Keyserling, Blasius, 1839) — вид рода кожанов. Ранее включал кожанка гобийского. Масса 8-14 г, длина тела 49-64 мм, длина хвоста 38-51 мм, длина предплечья 37-41 мм, размах крыльев 24-28 см. Ухо полого округлённое; козелок короткий, с закруглённой вершиной. Уши и маска чёрные. Эпиблема почти неразвита. Волосы длинные, двухцветные, на спине шоколадно- или тёмно-бурые, с золотистыми концами, на брюхе — буровато-палевые, с тёмно-серыми основаниями.

Распространён в лесной части Севера Евразии, на Юге до Франции, Швейцарии, Кавказа, Гималаев, Тибета, Монголии и Дальнего Востока. Далее других видов летучих мышей проникает на Север почти до границы лесов. Убежища — деревянные постройки, дупла, скальные трещины. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на ср. и большой высоте на летающих насекомых над просеками, лесными прогалами и в аграрных ландшафтах. Полёт быстрый, манёвренный. Эхолокационные сигналы от 30 до 40 кГц, с макс, амплитудой около 30 кГц. Оседлый, зимует поодиночке или небольшими группами в пещерах, штольнях и подвалах при температуре около 0°С. Выводковые колонии по 10-80 самок, самцы держатся обособленно. Роды в начале — середине лета, в выводке 1-2 детёныша. Живёт до 15 лет. Широко распространённый, обычный вид.