Кожаны

Кожаны (Eptesicus Rafinesque, 1820) — род семейства гладконосых рукокрылых; включает 17 видов; в России — 5. Масса 5-40 г, длина тела 35-80 мм, длина хвоста 35-70 мм, длина предплечья 31-58 мм, размах крыльев 21-40 см. Морда укорочена, массивная, ухо средней длины, с закруглённой вершиной. Козелок продолговатый, с закруглённой вершиной или ланцетовидный. Малых предкоренных 0/1. Шерсть длинная. Окрас от тёмно-коричневого до песчаного; светлые концы волос часто придают спине «металлический налет». Брюхо заметно светлее спины. В кариотипе 50 хромосом.

Распространены в Евразии (от Заполярья до Индокитая), Африке, в Северной и Южной Америке. Населяют ландшафты от пустынь до тропических дождевых лесов и тайги, в горах до 2300 м над уровнем моря. Селятся в постройках, трещинах скал и в дуплах деревьев. Насекомоядны, ловят добычу в воздухе или собирают с земли. Дальние миграции не характерны, иногда совершают кочёвки к местам зимовок и обратно. В умеренных широтах зимуют в пещерах, подземных сооружениях и постройках. Беременность 2-3 мес. В выводке 1-2 детёныша. Лактация до 1,5 месяца. Выводковые колонии обычно до нескольких десятков, реже — сотен самок, самцы держатся обособленно. Размножаются в тёплое время года, принося 1 выводок в году (в тропиках — до 2). Живут до 19 (в среднем 4-7) лет.