Кожаны двухцветные

Кожаны двухцветные (Ves pertilio Linnaeus, 1758) — род семейства гладконосых рукокрылых. Род включает 3 вида; в России — 2. Масса 10-25 г, длина тела 55-75 мм, длина хвоста 35-50 мм, длина предплечья 40-54 мм, размах крыльев 30-39 см. Морда и уши короткие. Козелок короткий, булавовидный. Маска Чёрная, без волос. Крыло длинное и узкое. Эпиблема хорошо развита. Малых предкоренных 0/1. Шерсть густая, волосы отчётливо двухцветные: на спине от тёмно-бурых до рыжевато-бурых, с почти белыми вершинками, создающими характерную «морозную» рябь, на брюхе — белёсые, с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки ярко-рыжей шерсти. В кариотипе 38 хромосом.

Распространены в умеренном и субтропическом поясах Евразии от Западной Европы до Китая и Японии. Населяют преимущественно лесную и лесостепную зоны, в горах до 3000 м над уровнем моря, часто связаны с антропогенными ландшафтами. Насекомоядны, охотятся обычно высоко в воздухе. Убежища — постройки и дупла деревьев. Могут совершать сезонные миграции на расстояние до 1300 км. В умеренных широтах зимуют в подземных сооружениях и постройках. Часто образуют крупные выводковые колонии в домах. Приносят 1 выводок в году, в помёте обычно 2 детёныша. Охраняется.