Кровь и кровообращение

Человеческий организм представляет собой сложную единую систему органов, тканей и клеток, все части которой тесно связаны и постоянно взаимодействуют друг с другом. Значительную роль в этих связях отдельных органов и тканей играют кровь и лимфа, циркулирующие по всему телу человека. Они образуют жидкую внутреннюю среду организма.

Кровь разносит по всему телу кислород, которым она обогащается при прохождении через капилляры альвеол легких, и выносит двуокись углерода, образующуюся в тканях организма. Кровь и лимфа доставляют питательные вещества, всосанные стенками кишечника, всем клеткам человеческого организма; транспортируют различные гормоны, выделенные железами внутренней секреции; выносят из тканей продукты их жизнедеятельности.

Кровь представляет собой ярко-красную жидкость, обращающуюся в теле человека по замкнутой системе сосудов: движение ее обусловлено периодическими сокращениями сердца. В теле человека содержится около 5 л крови.

Кровь состоит из кровяной плазмы и взвешенных в ней красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов). Плазма крови человека — бесцветная жидкость: в ее состав входит около 90% воды, примерно 9% белков, около 0,1% глюкозы, некоторое количество минеральных веществ и другие соединения. Химический состав плазмы крови относительно постоянен. В ней содержится особый растворимый белок — фибриноген, который при определенных условиях и при воздействии некоторых факторов способен химически изменяться и превращаться в нерастворимый волокнистый белок — фибрин. При разного рода ранениях вытекающая из раны кровь свертывается, так как содержащийся в ней фибриноген превращается в фибрин, волокна которого вместе с кровяными клетками формируют сгустки, закупоривающие просветы кровеносных сосудов и образующие на поверхности ран корочки; это задерживает и прекращает кровотечение.

Плазма крови, проходящей по сосудам стенок кишок, обогащается питательными веществами, которые она затем доставляет во все части и органы тела. При участии плазмы крови из тканей организма выносятся образовавшиеся там двуокись углерода и продукты тканевого распада. В легких она освобождается от углекислоты, а в почках — от излишков воды и ненужных организму продуктов распада тканей.

Красные кровяные клетки — эритроциты — представляют собой диски, более тонкие в средней части, чем по краям. Диаметр их равен обычно 9 мк. В 1 мм3 крови содержится около 5 млн. эритроцитов. Поверхность всех эритроцитов крови одного человека равна 3500 м2.

Снаружи эритроциты одеты тонкой белковой оболочкой. В зрелых эритроцитах крови человека ядер нет. Внутри них содержится особый белок — гемоглобин, который и придает эритроцитам их окраску. В среде, богатой кислородом, гемоглобин активно присоединяет его, переходя в оксигемоглобин. И, наоборот, оксигемоглобин в среде, бедной кислородом, легко отдает его, вновь становясь гемоглобином. Кровь, эритроциты которой содержат много кислорода, имеет ярко-алую окраску (артериальная кровь), а кровь, потерявшая большую часть его, приобретает темно-красный цвет (венозная кровь).

Основная физиологическая функция эритроцитов — перенос кислорода из легких ко всем клеткам тела. В легких они обогащаются кислородом, а в тканях тела постепенно теряют его.

Эритроциты образуются в клетках красного костного мозга, функционируют они в течение 3-4 месяцев, а затем погибают.

Белые кровяные клетки — лейкоциты — имеют бесцветную зернистую цитоплазму и ядро, иногда разделенное на несколько частей. Лейкоциты функционируют обычно лишь 2-4 дня и число их все время пополняется вновь образующимися им клеток костного мозга, селезенки и лимфатических узлов. При помощи ложноножек лейкоциты могут проходить через стенки кровеносных сосудов, проникать в промежутки между клетками тканей организма и выходить в лимфатические сосуды. Поэтому их называют также блуждающими клетками.

Значение лейкоцитов для жизни человека было установлено работами знаменитого русского ученого И. И. Мечникова. Он доказал, что некоторые формы этих телец в огромном количестве скапливаются в местах организма, пораженных болезнетворными микроорганизмами, и уничтожают их, захватывая своими ложноножками и переваривая. И. И. Мечников назвал такие лейкоциты фагоцитами («клетками-пожирателями»), а само явление уничтожения ими бактерий — фагоцитозом. Таким образом, лейкоциты играют огромную роль в защите организма человека от проникновения и распространения в нем болезнетворных микроорганизмов.

Кровь движется в теле человека по сосудам главным образом вследствие ритмических сокращений сердца. Движение крови по телу человека называется кровообращениемСердце находится в грудной полости и несколько смещено в ее левую сторону. Оно заключено в плотную и прочную околосердечную сумку, образованную волокнистой соединительной тканью. Узкое пространство между сердцем и его сумкой заполнено жидкостью.

Сердце человека разделено вертикальной перегородкой на две половины — левую и правую. В свою очередь каждая из половин перегородкой с отверстием, снабженным клапанами, подразделяется на предсердие и желудочек.

Стенки сердца образованы в основном слоем поперечнополосатых мышечных волокон своеобразного строения. В сердечной мышце заложены особые нервные клетки, в которых ритмично возникают возбуждения, вызывающие сокращение мышечных волокон сердца. Сокращения сердца регулируются также центральной нервной системой. К нему подходят две пары нервов; при раздражении одной из них сокращения сердца учащаются и усиливаются, раздражение другой пары, наоборот ведет к ослаблению сердечной деятельности. На работу сердца оказывает влияние и ряд веществ, вырабатываемых другими органами (главным образом железами внутренней секреции). Так, например, адреналин, образующийся в надпочечниках, усиливает и учащает сокращения сердца.

Предсердия соединены с желудочками отверстиями, снабженными створчатыми клапанами. От поверхности створок этих клапанов, обращенных в сторону желудочка, тянутся прочные сухожильные нити, которые другими концами прикреплены к стенкам желудочка. Благодаря этим нитям створки могут легко провисать в сторону желудочка, пропуская кровь в него из предсердия, но не имеют возможности выгнуться в сторону предсердия. При сокращении желудочка кровь давит на створки этих клапанов, они поднимаются и сходятся краями, не позволяя крови вернуться в предсердие. У выхода из сердца аорты и легочных артерий на их внутренней поверхности расположены полулунные клапаны, имеющие вид карманчиков, дном обращенных к желудочку сердца. Когда сердце выталкивает кровь из своих желудочков, эти клапаны прижимаются к стенкам сосудов и свободно пропускают кровяной поток. Но при расслаблении желудочков обратный ток крови невозможен, так как карманные клапаны сходятся своими краями и закрывают просвет сосудов.

Венозная кровь поступает из всех органов в правое предсердие. При его сокращении она переходит в правый желудочек, откуда выталкивается в легочную артерию. Артериальная кровь из легких попадает в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек. Сокращение желудочка направляет кровь в аорту.

Работа сердца слагается из ритмично сменяемых сердечных циклов, каждый из которых состоит из трех фаз: сокращения предсердий (около 0,1 с), сокращения желудочков (0,3 с) и общего расслабления сердца (0,4 с). Весь цикл длится около 0,8 с. При спокойном состоянии человека сердце его сокращается обычно 70-75 раз в минуту. При работе число и сила сокращений сердца увеличиваются.

Кровеносные сосуды разделяются на артерии, капилляры и вены.

По артериям кровь движется от сердца, выбрасываясь из него под большим давлением. В связи с этим стенки артерий отличаются большой толщиной, прочностью и упругостью. Выброшенная из левого желудочка порция крови растягивает упругие стенки аорты и возникшая волна колебаний распространяется по стенкам артерии, создавая пульсовые толчки (каждый из них последовательно вызывается отдельным сокращением сердца). Поэтому по частоте пульса можно судить о числе сокращений сердца за определенный промежуток времени.

По мере удаления от сердца давление крови в артериях из-за ее вязкости постепенно падает, чем и вызывается движение крови по этим сосудам. У здорового человека средних лет максимальное давление крови в плечевых артериях обычно составляет примерно 120 мм рт. ст. Как сильное увеличение так и уменьшение давления крови в артериях — признак заболевания. Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным, а гипотоническая — пониженным давлением крови.

По мере удаления от сердца артерии постепенно ветвятся и диаметр их уменьшается, а стенки утончаются. Наконец, они распадаются на тончайшие сосуды — капилляры, стенки которых образованы лишь одним слоем плоских клеток. Общая длина капилляров человеческого тела достигает 100000 км. Через тончайшие стенки капилляров происходит газообмен крови с клетками окружающих тканей, в результате чего она теряет большую часть растворенного кислорода и обогащается двуокисью углерода (превращаясь из артериальной в венозную). Одновременно через стенки капилляров в соседние ткани просачиваются питательные вещества, растворенные в плазме крови, а из тканей выводятся в кровь продукты распада веществ клеток.

Из капилляров кровь собирается в вены, по которым оттекает к сердцу. Так как давление крови в венах низкое, стенки их значительно тоньше, чем стенки артерий.

Кровь в теле человека движется по двум кругам кровообращения — малому и большому. По малому кругу кровообращения кровь идет от сердца к легким и возвращается в сердце. При сокращении правого желудочка сердца венозная кровь попадает в легочную артерию, которая вскоре делится на две ветви, одна из которых тянется к левому, а другая — к правому легкому. В легких они, все более и более разветвляясь, переходят в капилляры, которые оплетают легочные пузырьки — альвеолы. Обогащенная кислородом (и ставшая поэтому артериальной) кровь оттекает от легких по легочным венам в левое предсердие.

По большому кругу кровообращения кровь разносится артериями по всему телу и возвращается в сердце по венам. Левый желудочек сердца выбрасывает большие порции артериальной крови в мощный сосуд — аорту. Она делает большую дугу и тянется вниз вдоль позвоночника. От аорты ответвляются артерии меньшего диаметра, идущие ко всем частям тела, ко всем его органам. В органах они распадаются на сеть капилляров, пронизывающих все ткани человеческого организма и доставляющих им кислород и питательные вещества. Прошедшая через капилляры кровь попадает в вены, которые доставляют ее в правое предсердие.

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеет лимфообращение. Лимфа представляет собой полупрозрачную бесцветную вязкую жидкость. Она образуется из тканевой жидкости, хотя и отличается от нее некоторыми особенностями химического состава. Тканевая жидкость засасывается тончайшими лимфатическими капиллярами, по которым попадает в лимфатические сосуды. Эти сосуды, соединяясь друг с другом, образуют два больших лимфатических протока, впадающих в вены большого круга кровообращения. На протяжении лимфатических сосудов разбросаны лимфатические узлы. В них задерживаются и уничтожаются попавшие в лимфу микроорганизмы. Кроме того, эти узелки играют известную роль в кровообразовании, поскольку в них формируются лейкоциты. Поэтому в местах воспаления лимфатические узелки часто распухают.

Первая помощь при кровотечениях должна быть направлена на прекращение вытекания крови из раны и обеззараживание поврежденного места. При небольшой травме, когда поранением затронуты только мелкие сосуды и капилляры, кровотечение обычно само быстро прекращается вследствие свертывания крови, сгустки которой закупоривают просветы сосудов. Поэтому в случаях капиллярных кровотечений ранку надо обезвредить йодной настойкой и наложить на нее чистую повязку. При поранении вен, лежащих близ поверхности тела, из раны вытекает струйкой или каплями темная венозная кровь. До прибытия врача надо остановить кровотечение, наложить на рану давящую повязку, которая суживает просвет поврежденных сосудов. Если рана находится на какой-либо из конечностей, рекомендуется поднять ее вверх, что уменьшит приток к ней крови и тем ослабит кровотечение.

Наиболее опасны артериальные кровотечения, так как из раны вырывается струя крови, что влечет большие кровопотери. В тех случаях, когда рана расположена на конечности, выше нее накладывается резиновый жгут или матерчатая закрутка.