Куница лесная, желтодушкa

Куница лесная, желтодушкa (Martes martes Linnaeus, 1758) — вид рода куниц. Туловище вытянутое, ноги относительно короткие. Размеры средние: масса тела самцов 670-1050 г, самок 484-850 г, длина тела самцов 405-473 мм, самок 365-420 мм, длина хвоста самцов 185-228 мм, самок 170-210 мм. Хорошо выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха однотонная, буровато-рыжеватая или буровато-каштановая, иногда с сединой, на горле и груди жёлтое поле с резкими очертаниями. В задней части брюха расположена специфическая брюшная железа, секрет которой используется для нанесения запаховых меток. Похожа на соболя и каменную куницу. От соболя отличается наличием резко очерченного жёлтого горлового пятна, более длинным хвостом (более 1/2 длины тела), который более чем на 1/4 своей длины выдаётся за вытянутые назад задние ноги. От каменной куницы отличается цветом горлового пятна (у последней оно белое), тёмным кончиком носа, манерой передвигаться прыжками (каменная куница «пресмыкается»). В кариотипе 38 хромосом.

Географическая изменчивость цвета, качества меха и размеров тела значительна. На основании изменчивости этих признаков описано около 10 географических рас, из которых реальными принимаются 7. Даёт гибридов с соболем — кидасов. Распространена в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии, Иране. Населяет разнообразные лесные биотопы. Полигам. В период размножения самец спаривается с несколькими самками. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Пространственная структура популяции представлена системой индивидуальных участков, которые периферийными частями перекрываются. Участок обитания самца перекрывает участки нескольких самок. Площадь участка от 3 до 50 км2 и зависит от бонитета угодий. Основной способ общения, по-видимому, посредством оставляемых запаховых меток. Убежища устраивает обычно в дуплах деревьев. Основа питания — мелкие грызуны, белки, птицы, насекомые и лесные плоды (ягоды и орехи).

Гон проходит летом (июнь-август). Щенение наступает в апреле. Беременность 236-274 дня, в развитии эмбрионов есть продолжительный латентный период. В помёте от 2 до 8 щенков, обычно 3-5. Масса новорождённых 15-36 г при длине тела 99-110 мм. Щенки рождаются беспомощные, слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким пухом. Прозревают на 28-34 день, слуховые проходы открываются на 22-23 день. Половой зрелости достигают на 3 году жизни. На большей части ареала обычный вид. Объект пушного промысла.