Лань

Лань (Dama dama Linnaeus, 1758) — вид рода ланей. Олень мелких размеров с массивным туловищем на относительно невысоких ногах. Размеры самцов: масса тела до 125 кг, длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см; самки несколько мельче и легче самцов. Самцы имеют круто поставленные умеренной величины рога без ледового отростка, образующие на вершине небольшую вертикальную «лопату». Хвост относительно длинный. Окраска меха буровато-рыжая со светлыми пятнами, низ тела белый, имеется белое «зеркало». Отличается от других оленей пятнистой окраской во всех возрастах, рогами без ледового отростка и с вертикально поставленной «лопатой», относительно длинным хвостом. В кариотипе 68 хромосом.

Географическая изменчивость невелика, принимаются 2 подвида. Область распространения охватывает Средиземноморье — Южную Европу, Малую Азию, Палестину, Северную Африку. В Европе широко распространена в полуискусственных условиях. Акклиматизирована во многих странах. Населяет равнинные или слабо холмистые места, с чередованием лесов и открытых пространств. Часто встречается в культурных ландшафтах. Ежегодно сбрасывает рога в апреле-мае, новые вырастают в мае-июне. Полигам. В период гона самцы присоединяются к стаду самок, молодые самцы и телята этого года рождения на время гона оставляют стадо. Между самцами происходят турнирные бои. Летом самки с телятами ходят поодиночке, в августе объединяются в небольшие стада. Зимой живёт разнополыми группами. В коммуникации использует акустические, обонятельные и визуальные сигналы. Питается летом травянистой растительностью, листьями, молодыми ветками деревьев, зимой поедает ветки кустарников и деревьев, кору, хвою, плоды широколиственных деревьев.

Гон проходит в сентябре-октябре. Рождение молодых приурочено к маю-июню. Беременность 7,5-8 месяцев. Рождается 1, редко 2 телёнка. В первые часы после рождения телёнок беспомощен, на следующий день может бегать, но обычно несколько дней остаётся на месте и затаивается. К концу первого года вырастают рога в виде одноконечных спиц. Половой зрелости достигает в 1,5 года, но размножаться начинает позже. Объект лесопаркового хозяйства и спортивной охоты в Европе; в России охота запрещена.