Ластоногие ушастые

Ластоногие ушастые — тюлени ушастые (Otaroidea s. lato), одна из групп ластоногих, филогенетически связана с семейством медвежьих, включает семейство сивучёвых и моржиных; иногда ластоногими ушастыми называются только сивучёвые. Характерен резкий половой диморфизм: самцы в 1,5-4 раза крупнее самок, с мощной шеей. Передние ласты крупные, у большинства служат движителем при плавании: животные взмахивают ими, как птицы крыльями. Задние конечности способны подгибаться вперёд, с их помощью ластоногие ушастые передвигаются по твёрдому субстрату. Когти редуцированы. Ушные раковины имеются или отсутствуют. Слуховые барабаны небольшие.